вторник

Выращивание домашней розы

Розарий на подоконнике


Итак, дачный сезон на подоконнике мы с вами открыли: уже и пшеница колосится в красочных плошках, и лук зеленеет, и свежими огурчиками пахнет от огуречной травы-:)
.
Красота, да и только! А ко дню рождения, глядишь, и кресс-салат готов будет.

Но главное, «подоконниковый» огород не позволяет нам расслабиться: по-прежнему, приходиться и поливать, и пропалывать, и подкармливать наших питомцев.

Ученые давно выяснили, что увлеченные люди и живут дольше, и с болезнями быстрее расправляются, так что, от свиного гриппа будем обороняться выращенными на подоконнике витаминами-:).

Эх, для полноты счастья не хватает любимого розария. А, собственно, что нам стоит разбить еще и цветник на подоконнике? Сказано – сделано.


Приходилось ли вам когда-нибудь покупать в цветочном магазине розы?

Уверена , что больше половины читателей ответят положительно.

И еще вопрос: как долго радовали вас розочки своим присутствием? Знаю, что многие ответили: «недолго», а ведь при правильном уходе комнатная роза цветет каждые два месяца!

Давайте поближе познакомимся с комнатной розой, узнаем ее характер и предпочтения, и в благодарность за внимательное к ней отношение эта капризная красавица одарит нас пышным цветением.

Итак, знаете ли вы, что розы, которые продаются в магазине в качестве комнатных растений – это первогодки, выращенные из черенков, и им еще по возрасту цвести не положено, но умные дяди и тети создали специальную обогащенную почву, благодаря которой стимулируется цветение растений, хотя биологически розы к цветению еще не готовы.

А посему, отдав всю себя на цветение, на рост сил у розочки не остается и бедняжка погибает. Ну, все как в жизни.

Вывод: купив розочку, удалите первые цветки, пусть сначала окрепнет. При покупке выбирайте не привитые, а корнесобственные розы.

Как их различить? У привитой розы можно заметить место прививки прямо у корневой шейки, а у корнесобственной розы такой метки нет.

Корнесобственные розочки славятся своей декоративностью, они всегда остаются миниатюрными, даже и без обрезки.

Как я уже говорила, комнатная роза – дама капризная и требует внимательного к себе отношения, и в первую очередь она потребует увеличить ей световой день до 16-18 часов.

Температура воздуха на подоконнике, где поселилась наша красавица, должна быть довольно прохладной - от +14 до +20градусов, но не более+22.

И помните, наша питомица просто обожает свежий воздух, поэтому летом она с удовольствием переезжает на лоджию, балкон или вообще на дачу, где проводит время в саду до осени.

Возвращаясь осенью с дачи, нельзя розочку вот так сразу перевезти из сада в теплую городскую квартиру: ей понадобится 1-2 недели адаптации в неотапливаемом помещении.

Наша красавица очень любит принимать душ, доставьте ей такое удовольствие, ведь это не прихоть, а жизненно необходимое условие, так как розочка нуждается в повышенной влажности воздуха. Но не перебарщивайте, так как избыток влаги ей так же вреден, как и недостаток.

Помимо частого опрыскивания влажности воздуха можно добиться, если поставить горшок с растением в поддон с мокрой галькой или просто расположив рядом емкость с водой.

Если не применять этих простых санитарных мер, то розочка быстро станет добычей паутинного клеща.

Ежели этот паразит все же завелся – не пугайтесь, оборвите наиболее пораженные листья и помойте питомицу под струей воды, а после того как она обсохнет, обработайте акарицидным препаратом.

Комнатную розу пересаживают, ежегодно, в свежую почву незадолго до начала роста.

Как мы с вами уже выяснили, длительность цветения розы обеспечивает специально для нее приготовленная почвосмесь.

Учитывая то, что в горшке грунт истощается гораздо быстрее, чем на участке, приготовленная почвосмесь должна быть очень питательной и состоять из:

* дерновая почва 3 части;
* листовая и перегнойная земля 2 части;
* песок 1 часть;
* суперфосфат 5г;
* древесная зола 1 ст. л.

Для посадки растения не берите слишком большой горшок. Почва должна успеть подсохнуть в промежутке между поливами, в противном случае, от избытка влаги произойдет её закисление.

Составьте меню для своей красавицы: весной и летом каждые две недели розу подкармливайте настоем органики слабой концентрации, а также слабым раствором минеральных удобрений.

В период бутонизации розочка нуждается в калии, поэтому включите в меню настой древесной золы (1ч.л. на 1л воды).

Для зимнего цветения можно посоветовать сорт Анжела Риллон, обладающий душистыми карминно-розовыми цветками, Бэби Маскарад, меняющий окраску с желтой на розовую и с розовой на темно-красную.

Прекрасно смотрится также Мэджик Карусель, у которой белые цветки с красной каймой на фоне ярких блестящих листьев.

Заранее спланируйте для своей красавицы время отпуска, ведь она трудилась весь год, радуя вас своей неповторимой красотой. Дайте ей немного отдохнуть, скажем, после новогодних или рождественских праздников.

И последнее. Не поленитесь и внесите в свою картотеку состав почвосмеси и «меню для розочки» в раздел: «Розы. Посадка и уход».

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо за то, что добавили их в закладки!



Нравится

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/