суббота

Работа на даче в декабре

Декабрь уж наступил…

….а снега как не было, так и нет, только серая промозглая мгла. Как бы хотелось вместо этих унылых слов бодро воскликнуть: «Мороз и солнце – день чудесный!» Увы!

Зато, можно полюбоваться на эту симпатичную картинку.

Надеюсь, она сможет создать Новогоднее настроение и станет утешением ля тех, кто скучает по снегу.


Что ж, будем довольствоваться виртуальными снежинками и надеждой на то, зима все же объявится во всей своей красе.

Возможно, что сейчас она на репетиции где-нибудь в Австралии или Африке: ведь выпал же снег там, где ему падать не положено?!

Вот интересно, если погода и дальше будет чудить в том же духе, что будет с приметами, которые веками складывались в народе?

В старину декабрь с уважением называли «стужайло», «студень».

Считалось, что «декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст».

Декабрь – стужайло на всю зиму землю студит.

Декабрь снегами глаз тешит, да ухо морозом рвет.

Коли в декабре снег привалит вплотную к заборам – плохое будет лето; коли же останется промежуток – урожайное.

Собака купается в снегу – к метели.

Ясные дни идут чередой – скоро грянут морозы.

Если солнечные лучи тянутся вверх, это к морозу, а вниз – к метели.

М- да, ни морозов, ни солнечных лучей, ни ясных дней…

Столько примет – и все не в тему!

Впрочем, нет, ошибочка вышла. Одна, пожалуй, будет в тему: «Платон и Роман (1 декабря) покажут нам: какая погода случится, такова и зимушка-зимица».

Что ж, поживем-увидим.

А мы вернемся к нашим…, да нет, не баранам, а садово-огородным делам.

Все заботы огородника переключились на огород на подоконнике да на правильное хранение того, что вырастили летом.

Хорошо тому, у кого погреб-чудо инженерных технологий, но даже и ему необходимо систематически проверять и регулировать условия хранения, потому что и в погребе плоды продолжают жить по своим законам: дышат, испаряют влагу, заболевают.

И, если человек не признает эти законы и не создаст необходимые условия для хранения плодов, то они быстро загнивают и портятся.

Напоминаю, что картофель хорошо хранятся при температуре 2-3гр. и относительной влажности воздуха 80-85%. При более высокой температуре помещение хранилища необходимо охлаждать, открывая отдушины, люки, форточки. До наступления морозов их можно оставлять открытыми на всю ночь.

Если температура воздуха в хранилище в морозы упадет до нулевой отметки и ниже, то картофель надо укрыть подручным материалом – соломой, рогожкой, мешками.

При излишней сухости воздуха, когда плоды становятся дряблыми, обезвоженными, воздух требуется увлажнить, обрызгав стены и развесив в хранилище мокрые тряпки.

Бывает, что, напротив, воздух чрезмерно влажен. В этом случае у картофеля снижается лежкость, и он загнивает. Чтобы этого не произошло, расставьте ящики с негашеной известью в помещении и почаще проветривайте помещение. Такие меры помогут понизить влажность воздуха.

Регулярно удаляйте из бурта подмороженный и пораженный фитофторой картофель.
Некоторые бывалые огородники такой картофель не выбрасывают, а перерабатывают его в крахмал: натирают на терке, разбавляют водой и дают массе отстояться. Когда крахмал осядет на дно емкости, его оттуда выбирают и высушивают на бумаге.

Особого внимания заслуживает капуста. Ее хранят, подвесив каждый кочан под потолок погреба или подпола. В таком положении она благополучно сохранится до весны.

В саду

Можно было бы предложить периодически поливать снег водой для образования ледяного стакана вокруг деревьев и, тем самым, предохранить их от грызунов, но где же его взять-то - снег-, поэтому придется ограничиться укрытием из лапника и мором, разложенным под деревом.

Те из вас, кто не успел с осени побелить штамбы и основные ветви фруктовых деревьев, могут сделать это сейчас, тем более, что погода благоприятствует, а весной эта процедура будет абсолютно бесполезна с лечебной точки зрения.

В огороде

Выгоняем к новогоднему столу на окне зелень петрушки, лука, сельдерея, свеклы.
Продолжаем заготавливать органику, золу.

Докупаем семена и начинаем уже составлять план посева овощей на будущий сезон! Ну, не терпится же!

Глядишь, и весна быстрее придет, перепрыгнув через зиму, уж она-то, точно, не спешит.
Совет дня: приступая к ремонту загородного дома, мы часто задаемся вопросом: какое выбрать напольное покрытие? Лучшим решением станет  ПВХ плитка, которая благодаря своим уникальным свойствам подойдет для любых видов работ в интерьере.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/