пятница

Черноплодная малина – кумберленд.

Секреты выращивания черноплодной малины


Эта заморская красавица прибыла к нам из Америки, но прекрасно чувствует себя на наших почвах, очень устойчива к вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью (до 6 кг с куста).

Ягоды по вкусу напоминают ежевику и имеют кисло-сладкий привкус, очень богаты биологически активными веществами и витаминами, а также органическими кислотами и углеводами.

По урожайности кумберленд  зачастую опережает малину красную, несмотря на одинаковый уход за ними.

У черноплодной малины очень развитая корневая система, уходящая вглубь почвы иногда до 1,5 метров, что помогает «американке» пережить сильные морозы, тем не менее, подготавливая сад зиме, побеги малины необходимо пригибать к земле, засыпая сверху слоем снега.

Цветет кумберленд в конце июня.

Характерной и приятной для садовода особенностью черноплодной малины является то, что она не дает корневой поросли, избавляя садоводов от лишних хлопот.

«Американка» отдает предпочтение удобренным суглинистым и супесчаным почвам.

Размножение кумберленда не представляет особого труда, так как размножается этот сорт верхушечными отводками: в конце лета пришпильте верхушки побегов к земле и окучьте.

Главное, поддерживать почву во влажном состоянии.

Поскольку верхушечные почки обладают способностью быстро образовывать придаточные корни, уже через месяц в месте окучивания вырастают побеги с корнями.

Пересаживать молодое растение на постоянное место лучше ранней весной.

Во всем остальном уход за черноплодной малиной такой же, как и за красной малиной.

Совет:

с особым вниманием отнеситесь к формированию куста, так как кумберленд дает боковые побеги до 1,5 метров, и если оставить их, то они причинят садоводу много неудобств как по уходу за кустом, так и при сборе урожая.

Поэтому, ранней весной все боковые побеги необходимо укоротить, оставив лишь 5 -7 почек.

Благодаря проведенной операции качество ягод черноплодной  малины кумберленд значительно возрастет: они станут крупнее, а кисти полновеснее.
Совет дня: начало сезона – самое подходящее время для того, чтобы оборудовать на дачном участке небольшой пруд или бассейн. И здесь важно помнить, что эффективность эксплуатации водоема зависит от оборудования. Аэраторы устранят застой воды и обеспечат надежную эксплуатацию круглый год.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!
Введите свой email:


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо, что добавили их в закладки!


-->

Нравится

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/