суббота

Как защитить участок от вредителей без химии?

Как защитить участок от вредителей без химии?

Срезанные ветки черной бузины и воткнутые в центре кустов смородины и крыжовника помогут защитить растения от черносмородинового почкового клеща.

Посейте между овощными культурами календулу. Этот несложный прием предохранит ваши овощи от клещей, фузариозов, корневых гнилей.

Частенько приходится слышать о нашествии кротов. Чтобы они навсегда покинули ваш огород, посадите по периметру участка бобы, и «враг не пройдет».


Если использовать этот прием на протяжении нескольких лет, то можно почти полностью избавиться от проволочников и ложнопроволочников.

Всем известный и многими любимый редис обладает замечательными фитонцидными свойствами. Если посадить его в междурядьях других овощных культур, то он сможет защитить их от многих болезней и вредителей.

Также выделяет фитонциды и хрен.

Его выращивают неподалеку от овощных грядок, чтобы дезориентировать вредителей. Но следует иметь в виду, что хрен имеет обыкновение разрастаться, и потом бывает довольно сложно от него избавиться.

Все знают, какой вред наносят мышевидные грызуны.

Если посеять вокруг участка горчицу белую, то эти вредители больше не будут вам надоедать. К тому же, горчица прекрасно структурирует почву, и ею специально засеивают участок осенью, после уборки урожая.

Дождавшись, когда горчица отрастет на 10-15см, ее скашивают и заделывают в почву. В следующий сезон земля будет, как пух.

Вы обезопасите свою гороховую плантацию от гороховой плодожорки, если посадите горох в смеси с белой горчицей, да и урожай, благодаря этому будет значительно выше.

Посадите листовую капусту рядом с томатами, и она будет спасена от крестоцветных блошек, листоедов и тлей.

Стоит уплотнить капустную плантацию сельдереем, так как его запах терпеть не может капустная муха.

На участках земляники полезно высевать ноготки, так как там, где растет календула, в почве нет нематод.

Посадки лука и моркови следует чередовать, потому что фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови – луковую муху.

В теплицу с помидорами посадите лук, и ваши помидоры не будут болеть.

Считается, что можно резко снизить численность колорадского жука или вообще исключить его появление, если между посадками картофеля закопать по зубчику ярового чеснока.

Сообщения по теме:
Как избавиться от кротов?
Как избавиться от улиток?
Как бороться с проволочником?

Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/