пятница

Сидераты

Зеленые удобрения


Сейчас о сидератах не знает, наверное, только совсем «зеленый» огородник, и только самый ленивый не высаживает их на своем огороде.

Что же означает слово «сидераты» и для чего они нужны?

Мы уже говорили о том, как при помощи Лунного календаря  увеличить урожаи со своего участка, но каким образом можно сохранить плодородие почвы и хотя бы частично вернуть ей питательные вещества, затраченные на возделываемые культуры?

Как выяснилось, самый простой, экологически чистый и безопасный для здоровья человека способ – это ранний посев на участке растений, которые очень быстро формируют зеленую массу и, незадолго до посадки основных культур, запахать уже подросшую зелень в почву.


В качестве сидератов используют бобовые (люцерна, клевер, люпин, донник, горох, чина, лядвинец) и зерновые (рожь, овес).

К растениям-сидератам относятся также рапс и горчица.

Сидераты хороши тем, что они переносят своими корнями питательные элементы из глубины на поверхность.

Нерастворимые, а значит, неусваиваемые ростками, соединения фосфора, калия, кремния, сидераты корневыми соками переводят в усвояемое состояние, а азотофиксирующие бактерии, которые в изобилии размножаются на корнях бобовых сидератов, обогащают почву азотом.

Благодаря сидератам улучшается структура почвы: тяжелую глинистую почву они разрыхляют, а песчаную укрепляют.

Густая зеленая масса сидератов затеняет поверхность земли, препятствуя тем самым растрескивание почвы под лучами палящего солнца.

Отличительной особенностью сидератов является то, что они повышают влагоемкость почвы, а способность почвы удерживать воду позволяет резко сократить потребление навоза.

И, наконец, сидераты снижают кислотность почвы и обогащают ее полезной органикой.

Использование сидератов особенно необходимо там, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения удобрений.

Следует иметь в виду, что сидераты не смогут полностью заменить удобрения, особенно минеральные, поэтому, стремясь к достижению наилучшего эффекта их целесообразнее использовать в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями.

Во время весенних посадок сидераты высевают сразу, как только сойдет снег.

Для этой цели подбирают хладостойкие растения: кормовой горох, горчицу, овес.

Посев осуществляют не рядами, а вразброс: это не даст возможность сорнякам разрастись.
За неделю до высадки основной культуры сидерат или скашивают, или мелко рубят лопатой и тут же заделывают в почву.

В стадии цветения сидераты особенно полезны, так как в это время они особенно богаты питательными веществами и стимуляторами роста, а также энзимами.

Дождаться цветения сидерата возможно при позднелетнем или осеннем посеве.

Ни в коем случае нельзя допускать перестаивания сидерата, так как огрубевшие стебли плохо перегнивают, что может стать источником вирусных и грибковых заболеваний.

При освоении нового участка лучше всего первый год посвятить выращиванию и запахиванию сидератов, сочетая этот прием с внесением минеральных удобрений.

В этом случае к следующему посевному сезону почва будет идеально подготовлена к посадке основных культур.

Озимую рожь лучше всего высевать в конце августа - начале сентября, разбрасывая семена по вскопанной почве, которую сразу же можно полить.

Овес и горох высевают тем же способом, что и рожь, но не осенью, а ранней весной и в тех местах участка, на которых не планируется в этом сезоне посадка основных культур.

Когда через 1,5-2 месяца горох зацветет, а овес выбросит метелку, зеленую массу надо будет измельчить и закопать.

Оздоравливать почву с помощью сидератов можно в течение всего лета.

Так, например, после сбора ягод земляники с 3-4 летних кустов, сами кусты запахивают в почву, а поверх разбрасывают семена овса и гороха.

И еще одно немаловажное дополнение.

Начинать посев рекомендуется при растущей Луне, но не тогда, когда Луна проходит знак Водолея.

В Новолуние также нежелательно проводить посев сидератов.
Совет дня:
Известно, что работа на садовом участке отрицательно сказывается на коже лица. Солнце и ветер сушат ее, появляются морщины. А так хочется продлить молодость! Познакомьтесь с тем, что дают инъекции гиалуроновой кислотой и воспользуйтесь методом безоперационного омоложения.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/