среда

Семена. Подготовка к посеву

Семенная инспекция

Уже скоро, очень скоро наступит долгожданный для каждого дачника момент, когда можно будет приступить к посеву  семян на рассаду некоторых культур.

В конце января или начале февраля высевают перец, баклажаны, некоторые сорта томатов, корневой сельдерей, артишок, лук-порей, брокколи, кольраби, ранние сорта белокочанной и цветной капусты и др.

Так что, самое время провести инспекцию и выяснить, достаточно ли у вас семян и сортов культур, которые вы планируете посадить на своем участке.

Зачастую бывает так, что довольно много семян остается с прошлых лет и неизвестно, каково их качество, сохранили ли они всхожесть.


Проведите их ревизию, и если срок годности истек, или проверьте их на всхожесть, или выбросите.

Следует иметь в виду, что семена необходимо хранить в сухом и прохладном помещении, а вот оставлять их на даче, куда вы изредка приезжаете, чтобы протопить ее – не стоит, так как перепады температурного режима не самым лучшим образом скажутся на всхожести.

Самое лучшее решение – это хранить семена в стеклянных банках с герметичной крышкой.

Крупные семена, таких культур, как огурцы, патиссоны, тыква, кабачки лучше всего разбирать вручную, отбраковывая сразу же поврежденные и хилые.

В крупных семенах содержится больше питательных веществ, и они обладают большей энергией прорастания.

Проверить семена на всхожесть можно следующим способом:

Растворите в 1 л воды 30-5- г поваренной соли или аммиачной селитры, затем опустите семена в полученный раствор и перемешайте.

Через 5-10 минут удалите всплывшие, а те, которые осели на дно – просушите и отложите до того момента, когда потребуется подготовить их к посеву. .

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!


Введите свой email:


Delivered by FeedBurne

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/