четверг

Проращивание семян картофеля

Проращивание семян картофеля

Мы уже выяснили, как можно вырастить  многоярусный картофель , и сегодня рассмотри вопрос о том, как и когда, приступать к проращиванию семенного картофеля.


Рассмотрим несколько вариантов.

Проращивать картофель начинают, обычно, где-то за месяц до посадки при условии, что не придется везти его в мешках, сваленных друг на друга в грузовике.


В противном случае, ростки при такой транспортировке поломаются, и урожай будет потерян.

Чтобы этого не произошло, клубни надо будет вытащить из хранилища дней за десять до посадки.

За это время они успеют прогреться, а ростки только-только проклюнутся.

1-й способ проращивания.

При более аккуратной, щадящей транспортировке клубни рекомендуется сначала проращивать просто на свету, а затем поместить их в ящик с опилками.

Такой способ особенно хорош для ранних сортов картофеля и, если посадки находятся неподалеку от дачного участка. Тогда есть возможность в случае заморозков укрыть всходы.


2-й способ проращивания.

После дезинфекции клубней их выдерживают в течение дух недель в полной темноте, а затем, столько же времени, на свету, в результате чего появляется зеленый росток с корешками до восьми см.

Всходы при таком методе появляются быстро и дружно.

Перед заморозками посадки следует укрывать или присыпать землей.

Случается, что картофель, оставленный на посадку, слишком крупный, и в этом случае приходится его резать.

Так вот, делать это следует непосредственно перед посадкой, обмакивая место среза в порошок мела, чтобы предотвратить проникновение инфекции.

Зачастую, дачники жалуются на то, что почва на участке заражена проволочником. Как быть?

В этом случае, за две недели до посадки разрезают клубни и втыкают в них палочки, затем опускают клубни картофеля в лунки и присыпают их землей с таким расчетом, чтобы палочки торчали над поверхностью.

Личинки проволочника вгрызаются в разрезанный картофель, а в день посева палочки с клубнями и, соответственно, с проволочником, вытаскивают и уничтожают, а в лунки сеют семенной картофель.

Перед посадкой картофеля  в каждую лунку насыпают горсть золы.
Совет дня: дачный сезон - самое подходящее время для того, чтобы заняться художественным оформлением своего жилища. Дизайн квартир для тех, кто живет в Уфе  претворит в жизнь самые смелые Ваши фантазии и чудесным образом преобразит интерьер Вашего дома. 

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/