среда

Сахарное сорго.

Мёд с грядки?

Поговорим сегодня о растении, незаслуженно обделенном вниманием дачников.

Это - сахарное сорго.

Далеко не на каждом участке встретишь это растение, но те из дачников, кто все же рискнул и посадил эту необыкновенную культуру, теперь не нарадуются: ведь они круглогодично обеспечены сахаром со своего огорода!

И даже не сахаром, а, скорее, мёдом, наивкуснейшим тростниковым медом, который вместо сахара можно использовать для варки варенья, приготовления лечебных сиропов, пить с ним чай и добавлять в выпечку.

К тому же, вырастить его может даже начинающий огородник, потому что, сахарное сорго – растение, вобщем - то, неприхотливое, засухоустойчивое и очень урожайное.

Судите сами: с одного растения можно получить 3-4 стакана сока.

Если заглянем в справочник, то узнаем, что сахарное сорго – культура жаро- и светолюбивая, с длинным вегетационным периодом (более 100 дней), чувствует себя «в своей тарелке» в Центрально-Черноземном районе (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) и южнее.

Есть районированные сорта сахарного сорго для Уральского, Западно - Сибирского, Нижневолжского, Дальневосточного и др. регионов.

Те из вас, кто проживает в Центральном регионе (Московская, Калужская, Владимирская, Ивановская и др.) должны иметь в виду, что для этих областей есть только один районированный сорт сахарного сорго  – Зерсил.

Посадка и уход

Грядки под сорго готовят заранее, то есть, перекапывают и заправляют органикой.
Посев семян проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Сеют на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между растениями 30-40 см. и 40-50 – между рядами.

Место посадки поливают из лейки и мульчируют перепревшим навозом или тонким слоем опилок.

Уход сводится к прополке и рыхлению почвы.

Совет: если мечтаете о значительном увеличении урожая сахарного сорго , не поленитесь, и во второй половине лета дважды проведите окучивание растений.

Следует иметь ввиду, что наибольшее количество сахара в стеблях наблюдается в стадии восковой спелости зерна.

Поэтому, главное – вовремя убрать сорго.

Далее технология простая: стебли освобождают от листьев, режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Сок процеживают и уваривают до густоты пчелиного меда, постоянно помешивая.

В результате у вас получится сироп с приятным рубиновым оттенком, богатый витаминами и микроэлементами.

Сироп разливают по банкам и укупоривают обычными капроновыми крышками.

В таком виде сироп сахарного сорго может храниться на протяжении многих лет (ну, это если сохранится, конечно, учитывая его вкусовые качества!)

А дальше, как подскажет фантазия и ваше кулинарное искусство: можно этим сиропом заливать ягоды и фрукты, уложив их предварительно в банки, можно на его основе варить варенье или использовать в качестве пропитки для бисквитных тортов.

На основе сиропа сахарного сорго можно приготовить замечательный витаминный лечебный сироп, если добавить к нему лекарственные травы или плоды шиповника, боярышника.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/