воскресенье

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник семейства губоцветных, высотой от 20 до 80 см, с мощным деревянистым корнем.

Стебли ветвистые, внизу одеревеневшие, вверху травянистые, четырехгранные.

Листья супротивные, черешковые, зубчатые по краям, морщинистые, густо покрытые сизыми волосками. Они имеют острый пряный запах и вкус.

Стебель и ветви заканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне-июле.

Шалфей – растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах, не выносит тяжелые суглинистые и заболоченные почвы.

Это теплолюбивая и жаростойкая культура.

Но зимостойкость шалфея невысокая, в холодную бесснежную зиму растения часто вымерзают. Поэтому садоводы часто выращивают шалфей не как многолетнюю, а как однолетнюю культуру.

Основная подготовка почвы для выращивания шалфея заключается в перекопке участка на глубину штыка лопаты и удалении сорняков, особенно многолетних.

Не следует размещать шалфей рядом с проезжей полевой дорогой, поскольку растение сильно загрязняется пылью.

Обычно шалфей размножают семенами, рассадой или делением кустов.

Пророщенные семена высевают ранней весной на глубину 3-5 см с шириной междурядий 45-50 см. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, но оптимальная температура прорастания семян составляет 20-25°С.

В первый год сеянцы развиваются очень медленно.

К осени растения образуют кустики, но не цветут.

Для усиления образования побегов начиная со второго года жизни их ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, подрезая наиболее одревесневшие ветви на уровне 5 см от земли.

На смену срезанным веткам из спящих почек отрастают вегетативные побеги. При этом на каждом растении можно получить до 60-70 хорошо облиственных побегов.

Уход за шалфеем несложен – регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 1 чайной ложке на 1 кв.м) в начале отрастания и во время бутонизации.

При необходимости растения поливают. Следует помнить, что избыток влаги в почве шалфей переносит плохо.

Шалфей – культура очень пластичная. При изреженных посадках он сильно кустится, а при загущенных посадках он сам изреживается.

В лечебных целях используются листья с верхушками стеблей, которые собирают во время созревания семян, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла.

Помимо этого масла, листья содержат дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты.

В первые годы (при многолетней культуре) надо срывать только нижние листья, а в последующие – все листья и верхушки побегов в период цветения и осенью.

Собранные листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев шалфея – один год.

Шалфей обладает выраженным вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием.

Он входит в состав мазей, применяемых для  лечения варикозного расширения вен,
при заболевании горла, носоглотки, полости рта.

Внутрь настой шалфея принимают как тонизирующее и омолаживающее средство.

Для приготовления настоя листьев шалфея необходимо 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и нагревать в кипящей водяной бане 15 минут. Затем надо настоять 45 минут и процедить.

Препараты шалфея с давних времен используются в косметических целях для лечения угревой сыпи, атонического дерматита и т.д.

Широко применяется шалфей и в кулинарии.

Он придает пище тонкий аромат и слегка горьковатый привкус.

Используется в качестве приправы при приготовлении соусов, ухи, мяса. Его добавляют в ликероводочные изделия.

В.А. Лойко
Источник:
http://fermer.ru/

Советуем прочитать:

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/