четверг

Топинамбур

Земляная груша


Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное растение.

Клубни у него грушевидные, могут быть как белого, желтого, так и розового и красно-фиолетового цвета.

Это удивительная культура дает сразу два урожая: над землей – до 20 центнеров зеленой массы с сотки, и под землей – до 2 центнеров клубней с той же площади.

Топинамбур широко используется в народной медицине.

Его клубни содержат до 20% инсулина, 3-4 % белка, витамины группы В, железо, фосфор, витамин С.


Салатом из топинамбура лечат диабет и малокровие, настойки из него применяют при сердечных болезнях, отвары пьют как мочегонное и слабительное средство.

Свежий сок из топинамбура - замечательное средство для избавления от изжоги, а также для снижения кислотности.

Стебли топинамбура нашли применение в лечение полиартрита, отложения солей и пяточных шпор.

Препараты, приготовленные из топинамбура – незаменимое средство для лечения гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

По вкусу клубни топинамбура напоминают  картофель , блюда из него считаются диетической пищей для больных диабетом.

Надземная часть и корни земляной груши ежегодно отмирают, а клубни, несмотря на то, что остались на зиму в земле, могут не раз замерзать и оттаивать, но при этом сохраняют жизнеспособность и пищевую ценность, и при весенней уборке урожай бывает в 1,5 раза выше осеннего.

Несомненное преимущество топинамбура перед картофелем заключается в том, что он не повреждается колорадским жуком и фитофторой.

Земляная груша растет на любых почвах, размножается клубнями.

Сажают топинамбур ранней весной или поздней осенью вплоть до самых заморозков.
Посадки возможны даже по снегу на глубину не более 10 см.

Уход за топинамбуром заключается в рыхлении, окучивании и поливе растений.

Кулинарные изыски огородника

Клубни топинамбура можно отваривать, жарить, как картофель, печь из него оладьи, добавлять в салаты.

Вот некоторые рецепты использования земляной груши в пищу:


Салат

2-3 клубня топинамбура натереть на терке и добавить нарубленное яйцо.
Заправить сметаной, перемешать, посолить по вкусу.

Запеканка

Клубни натереть, обжарить в растительном масле, залить взбитыми яйцами с молоком и 1 ч.л. манной крупы.
Все перемешать и запечь в духовке.

Салат «весенний»

Натереть на крупной терке топинамбур и морковь, добавить мелко порезанные свежие огурцы или листья огуречной травы, посолить по вкусу и полить растительным маслом.

Кофе из топинамбура

Клубни топинамбура мелко порезать и поджарить в духовке, затем перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофе. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Топинамбур квашеный

Земляную грушу можно заквашивать, как капусту и использовать в дальнейшем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для этого топинамбур нарезают тонкими кружочками и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

Заливают слегка подсоленной водой.

Используют после окончания брожения, как гарнир или добавляя в салаты и винегреты.
Совет дня: готовясь к новому дачному сезону, позаботьтесь отоварах для дома, дачи и сада.  Ведь полезные и необходимые в быту вещи не только облегчат Вашу жизнь, но и обеспечат комфорт и уют в загородном доме.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/