понедельник

Эхинацея

«Колючие ромашки»

Эхинацея - одно из наиболее популярных садовых растений, которое очень ценят цветоводы и за длительный период цветения, и за неприхотливость, но больше всего – за ее необыкновенные целебные свойства .

В народной медицине настои и отвары из эхинацеи применяют как иммуностимулирующие, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные средства, причем, все части растения: листья, стебли, цветки, корни служат лекарственным сырьем.

Кусты эхинацеи издалека привлекают к себе внимание крупными яркими соцветиями на длинных, высотой до 1 метра, изящных стеблях., поэтому располагать их  в цветниках лучше всего на заднем плане, но они  замечательно будут смотреться отдельно стоящими группами на газоне или полянке.

Цветение у эхинацеи довольно длительное – с конца июля до конца сентября.

Насчитывается всего пять видов эхинацеи.

Родом она из Северной Америки.

Чаще всего в культуре выращивают эхинацею пурпурную и эхинацею узколистную, которую еще называют рудебекией пурпурной.

Размножается это растение, как семенами, так и делением куста.

Делят эхинацею, как правило, весной, хотя можно и осенью, но все же осенью нежелательно, так как деленки могут не успеть укорениться до начала заморозков и в этом случае погибнут.

При осеннем размножении растения делят до середины сентября, и перед началом заморозков следует заранее позаботиться о дополнительном укрытии торфом или перегноем.

Эхинацея достаточно неприхотлива, но все же предпочитает хорошо освещенное место с плодородной и глубоко обработанной садовой почвой.

На легких песчаных почвах эхинацея растет плохо.

Для хорошего развития в почву желательно добавить немного извести.

Она может расти без пересадки и без деления на одном месте до 15 лет, но все же рекомендуется через каждые 4-5 лет растение делить и пересаживать.

Хотя эхинацея достаточно устойчивое растение, тем не менее, для нее представляют опасность бесснежные зимы – она может вымерзнуть, поэтому осенью посадки лучше замульчировать торфом, перегноем или сухим листом.

Несмотря на то, что вегетативный способ размножения достаточно удобен, все же чаще применяют семенной способ, при котором эхинацею высевают в теплицы или в парники с января по май, а в открытый грунт с мая по июль.

Семена всходят без стратификации, и посеянные в открытый грунт всходы появляются через 2-3 недели, иногда позже.

К концу первого года жизни у растения образуется розетка листьев до 20 см высотой, а зацветает оно на второй год.

Для того, чтобы эхинацея зацвела уже в первый год, семена высевают в теплицы, парники или в комнате с января по май, затем рассаду высаживают в грунт.

При выращивании рассады в теплице следует иметь в виду, что время от посева до цветения составит 10-12 месяцев.

Пикируют эхинацею через 5-6 недель после посева.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/