четверг

Весенняя кулинария

уДачные кулинарные рецепты


Наступает благодатная и хлопотливая пора заготовок на зиму овощей, фруктов, ягод, грибов и не только.

Повсюду буйствует крапива, щавель, клевер, одуванчик.

Все эти растения смело можно отнести к разряду лекарственных и постараться заготовить впрок.




Знаете ли Вы, что одуванчик полезен при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря?

Он – незаменимый лекарь при малокровии и авитаминозе, ревматизме и недостатке молока у кормящих матерей. За счет содержания в нем инулина, одуванчик очень полезен при диабете.

Кроме того, в этом растении содержится кремний, недостаток которого приводит к старению организма, поэтому для сохранения молодости просто необходимо пить одуванчиковый сок!

Одуванчик способен также избавить Вас от высокого холестерина.

О том, как приготовить душистый, вкусный и полезный мед из одуванчика мы говорили в рассылке "Огородные шпаргалки".

Предлагаю Вашему вниманию рецепт «кофе из одуванчиков», который очень показан больным артритом, ревматизмом, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями:

Измельченные высушенные корни одуванчика слегка обжарить в духовке, смешать с измельченными корнями цикории в равных пропорциях и перемолоть все на кофемолке.

Заваривать как обычный черный кофе.

Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Блюда из  крапивы

Крапива с грибами

Грибы: лисички, сыроежки, шампиньоны вымойте, нарежьте и обжарьте.

Очищенный картофель нарежьте и добавьте в грибы, затем залейте все 0,5 л кипятка, посолите и варите до готовности.

Ошпарьте кипятком листья крапивы, порежьте их и добавьте в грибы, еще проварите минут 5.
Подавайте со сметаной или майонезом.

Мне очень понравился рецепт запеканки из крапивы и фарша, который мельком услышала по ТВ.

Для запеканки потребуется:
  •  Крапива
  • Щавель
  • Мясной фарш 400 г
  • Бекон 100 г
  • Капуста
  • 3 яйца
  • Соль, перец.
Ошпаренную крапиву, промытый щавель и капусту порезать, соединить с фаршем и измельченным беконом, посолить и поперчить.

Сверху залить взбитыми яйцами с таким расчетом, чтобы они пропитали весь слой запеканки и поставить в духовку до готовности.

Запеканка получается необыкновенно пышная и вкусная. Для пикантности можно добавить дольку чеснока, а яйца взбить вместе с майонезом.

Крапиву можно заготовить на зиму

Для этого уже сейчас (впрочем, как и в течение всего лета) собираем молодые побеги и листья крапивы, мелко режем их и укладываем плотно в подготовленные банки, пересыпая солью.

В процессе засолки крапива будет выделять сок, поэтому листья закладываем не до самого верха.

Расход соли: 1 ст.л. с верхом соли на литровую банку.

Настурция маринованная

Да, да, не удивляйтесь! Любимые цветы могут стать прекрасным дополнением к мясной или рыбной солянке и наполнят зимний обед ароматами лета.

Незрелые семена и бутоны маринуют вместе с другими овощами или самостоятельно.

Зеленые семена и неокрашенные бутоны (имейте в виду, что желтеющие семена в пищу непригодны!) вымыть, обсушить и разложить в стерилизованные банки.

Залить горячим маринадом и сразу же укупорить крышками (желательно стеклянными).
  •  1 ст.л. соли
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 1-2 гвоздики
На каждые 0,5 л воды.

Дополнительной стерилизации не требуется. Хранить в прохладном месте.

Совет:

Решив порадовать своих близких каким-либо кулинарным шедевром, не забудьте о куркуме, которая не только придаст вкус и аромат Вашим блюдам, но и будет полезна для здоровья.

Заправка из календулы

Свежие или сухие цветочные корзинки являются прекрасной заправкой для супов и соусов.
Их добавляют к тушеным блюдам, салатам, гарнирам.

Салат из цветков календулы

Огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить к ним измельченные цветки календулы и лук.

Сверху положить кружочки вареного яйца, полить сметаной, посолить и посыпать укропом:
  • 50 г цветков календулы
  • 100 г огурцов
  • 50 г зеленого лука
  • 2 л сметаны
  • 1 яйцо
  • Укроп и соль.
Приятного аппетита!

Советуем прочитать:

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/