пятница

Планировка дачного участка

 Какой должна быть планировка дачного участка?


Став собственником земельного участка, будущий дачник задается самым главным вопросом: с чего начать?

Очень хочется сразу приступить к делу, но пока непонятно – к какому.

Попробуйте представить себе свою усадьбу такой, какой она будет через несколько лет, может быть даже – десятков лет, когда вырастут дети и появятся внуки.




Такой взгляд в будущее поможет критически отнестись к своим первоначальным планам и позволит увидеть все начинания в перспективе.

Дабы не уподобиться всем известному гоголевскому персонажу Манилову, который сотворил в мечтах прекрасную усадьбу, но на деле не имел ни средств, ни желания работать, не мешало бы реально оценить свои возможности.

Такой трезвый взгляд на вещи избавит Вас от возможных ошибок, ведь от того, насколько верно Вы все продумаете, зависит не только комфорт Вашей будущей дачной жизни, но, в конечном счете, и настроение, а быть может, и достаток.

Словом, следует все хорошенько взвесить, обсудив в кругу семьи все «за» и «против», и можно будет приступать к самому главному, а именно – к планировке участка.

Необходимо составить перечень всех возможных построек на участке, затем, обозначив на плане стороны света, наметить примерный план самого участка.

И первое, о чем следует подумать, это о системе водоснабжения, как самого дома, так и участка.


Задвижки Hawle  монтируются  без сооружения колодцев,  что помогает существенно снизить расходы на проектирование и  строительство, а также  ускорить темпы монтажа.

Монтаж задвижки Хавле  позволяет  существенно уменьшить площадь строительной площадки и  избежать проблем с грунтовыми водами.

Немаловажным фактором является и то, что обслуживание задвижки производится всего один раз в год.

Дом, обычно, ставят на расстоянии 5-6 м от границы, отделяющей участок от улицы или дороги.

Перед фасадом разбивают палисадник с газоном и клумбами. Здесь же можно расположить микробассейн и детскую площадку.

На участке желательно иметь постройки для хранения садово-огородного инвентаря.

Компостные площадки и туалет должны быть удалены от жилого дома, как минимум, на 15 м.
Не следует забывать также и о пешеходных дорожках.

Приступая к закладке сада, помните, что Вы его закладываете не на год, и даже не на десятилетие, поэтому так важно сразу же выбрать правильные сорта плодовых деревьев и кустарников и расположить их таким образом, чтобы они не мешали друг другу и, в то же время, получали в достатке и солнца, и питания, и воды, и воздуха.

Вокруг дома и перед ним размещают декоративные растения: жасмин, сирень, калину, тую, рябину, боярышник и т.д.

Центральная часть участка отводится под овощные культуры, садовую землянику и теплицу.
Отдельно следует выделить место под многолетние овощи: щавель, многолетний лук, хрен, эстрагон, ревень и др.

Вот как можно распланировать участок площадью в 10 и 12 соток:





1-дом, 2-терраса, 3-гараж, 4-сарай, 5-помещение для птицы, 6-вольер для птицы, 7 теплица, 8-яблоня, 9-вишня, 10-слива, 11-облепиха, 12-земляника, 13-декоративные кустарники, 14-малина, 15-крыжовник, 16-смородина, 17-огородные культуры, 18-многолетние овощи, 19-компост, 20-дорога, 21-многолетние цветы, 22-луковичные.

Возможно, что в обустройстве дома и участка Вам потребуются высококачественные материалы и консультация специалистов: только для Вас http://www.travertinstones.ru травертин, травертин плитка, облицовка травертином, мозаика из травертина, напольная плитка травертин.


Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/