четверг

Как подготовить к зиме цветник?

Как подготовить к зиме розы, гиацинты, сирень?


В большинстве своем многолетники зимуют в открытом грунте без каких-то специальных мер защиты, но некоторые из них требуют дополнительного укрытия.

Особое внимание придется уделить молодым растениям, особенно сеянцам, а также тем растениям, которые были поздно пересажены и еще недостаточно укоренились.

Сам по себе мороз зимующим кустам и многолетникам не страшен, так как к началу зимы в растениях уже достаточно накоплено сахаров и других веществ, которые и защитят растение от низких температур.

Значительно больше могут навредить бесснежные зимы, смена заморозков и оттепелей, а также застой воды.

Чтобы как-то смягчить отрицательное воздействие этих факторов, в малоснежные зимы необходимо подсыпать к кустарникам снег и проводить снегозадержание подручными средствами, например, используя стебли многолетников.

Особый вред растениям могут нанести резкие колебания температуры.

Для того, чтобы ослабить их влияние и не допустить глубокого промерзания почвы, землю вокруг цветов укрывают торфом, хвоей, листьями.

Розы, рябчики, гиацинты и некоторые сорта ирисов также укрывают толстым слоем соломы или листьев, или торфа.

Для незимостойких кустарников дафны, плетистых роз, керрий и дейций  дополнительно сооружают шалашики из еловых сучьев или укутывают лапником, либо рогожей, а почву – листьями. Это поможет предохранить корневую систему от вымерзания.

Тюльпан, нарцисс, аквилегия, люпин, пион, рудебекия, лилейники, мускари являются наиболее холодостойкими растениями, но и они порою частично вымерзают.

Если высота снежного покрова не достигает 20 см, то следует позаботиться об ирисах.

Особенно могут пострадать сорта с белой, розовой и многоцветной окраской.

Необходимо знать, что низкая температура неодинаково влияет на надземные части растения.

Так например,  у канн, гладиолусов и георгинов стебли и листья погибают уже при температуре 0*С, у фиалки, рудебекии и флокса листья сохраняются вплоть до сильных морозов, а у маргаритки и бадана они даже зимуют под снегом.

Следует помнить, что главным условием благоприятной зимовки является отсутствие сырости и плесени, которые губительно действуют на растения.

Именно поэтому в местах зимовки растений необходимо собрать и уничтожить сырые листья и ветки.

И еще одна тонкость. Слишком раннее укрытие растений осенью так же вредно, как и запоздалое их раскрытие весной.

Приступать к укрытию следует не раньше, чем земля промерзнет на 3-4 см.

Не рекомендуется также укрывать растения по талой земле. Это может вызвать их выпревание.

Если соблюдать эти простые правила, то можно не только сохранить свой цветник, но и с успехом выращивать южные декоративные растения и многолетники.
Совет дня: если Вас пугает перспектива долгосторя на даче, не отчаивайтесь. Скажите себе: «Я куплю готовый дом, в котором будут все блага цивилизации» и приступайте к осуществлению своей мечты. Мечты сбываются!

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/