суббота

Тыква. Лечебные свойства

Не только вкусная, но и полезная тыква


Знаете ли Вы, что тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру?

Мякоть тыквы содержит каротин, клетчатку, белки, жиры, сахара, витамины С, В, PP, а также весьма редкий витамин Т, который способствует свертыванию крови и ускорению обменных процессов в организме, калий, кальций и железо.

Помимо всего прочего это – очень вкусный диетический продукт, который используют в детском и диетическом питании.

Особой популярностью у гурманов пользуются тыквенный суп, тыква, тушеная со свеклой и морковью, тыквенный сок, оладьи из тыквы, тыквенная каша.

Если «посидеть» на такой тыквенной диете, то потеря лишних килограмм обеспечена, поскольку тыква улучшает обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Мои тыквы под охраной Барсика.
Но не только.

Тыква – прекрасный чистильщик печени и незаменимый продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как очень богата солями калия, необходимыми для питания сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом.

Тыква способна повышать уровни бета клеток в крови, производящих инсулин, а также способствует восстановлению панкреатических клеток.

Поэтому блюда из тыквы, а также тыквенный сок и семечки показаны при диабете.

Отвар тыквы с медом или стакан сока тыквы избавит от бессонницы, а мужчинам позволит поддерживать свой сексуальный тонус.

Особая роль в лечении различных заболеваний отводится тыквенным семечкам, которые на 30-50% состоят из высококачественного масла, содержащего ниpкомолекулярные жирные кислоты, способные выводить лишний холестерин из организма.

Больше всего масла содержится в семенах тыквы сорта Целебная.

Благодаря наличию биологически активных фосфатов, которые омолаживают и восстанавливают клетки организма, замедляется процесс старения.

Чтобы поддержать тонус мочеполовой системы достаточно съедать в день по небольшой горсти семян тыквы.

Семечки тыквы очень полезны детям, так как белки семечек стимулируют развитие костей, кроме того, они являются безопасным и действенным глистогонным средством.

В качестве глистогонного средства семечки используют следующим образом:

300 г семечек тщательно растирают, добавляют по вкусу мед иливаренье и медленно съедают натощак.

Весь процесс должен продолжаться не менее часа.

Через несколько часов следует принять касторовое масло или солевое слабительное, а затем (через полчаса) сделать клизму.

При заболеваниях печени и желчных путей (гепатиты и холециститы), мочевого пузыря и почечных лоханок (пиелоциститы и циститы) применяют «тыквенное молоко», которое готовят следующим образом:

50 г очищенных семечек растереть с водой (80 мл) и сахаром (20 г).

Принимают тыквенное молоко натощак.

Таким же лечебным действием обладают отвары из семян тыквы: 250-500 г настаивать в 0,5-1 л горячей воды в течение 2-х часов. Принимать их в течение часа.

Чрезвычайно полезны семечки тыквы при усиленной умственной работе.

Сушеными семечками тыквы лечат простатит в начальной стадии заболевания.

Для этого рекомендуется ежедневно натощак и перед сном съедать 20-30 семечек.

Источник: Рецепты народной медицины.

Сорта Уфимская, Дачная, Атлант, Целебная характеризуются наиболее высоким выходом семян

Под тыквы отводят участки, заправленные компостом и навозом.

Много лет я выращиваю тыквы следующим образом:

На не обихоженном участке вдоль дальнего забора на расстоянии 1,5-2 м друг от друга делаю лунки 40-50 см в диаметре и 2-30 см в глубину.

На дно лунки кладу перепревший навоз, горсть древесной золы и перегной, так, чтобы наполнение оказалось практически на одном уровне с почвой.

Кладу в середину семечко тыквы и присыпаю перегноем.

На фотогафии Вы можете увидеть, какие замечательные тыквы выросли у меня на заброшенном участке в этом году, несмотря на сильную засуху.

Поскольку тыква образует мощный листовой аппарат площадью до 30 кв. м. и мощную корневую систему, то ей требуется усиленное питание в течение всей вегетации.

Особое внимание следует уделить поливу, так как даже кратковременная засуха может губительно сказаться на растении.

Срезают тыкву вместе с плодоножками и оставляют на солнце.

Тогда кора затвердеет и продезинфицируется, и тыква сможет дольше и лучше храниться.

Хранить тыкву следует в помещении с температурой 6-8*С.

В процессе хранения в мякоти тыквы в результате гидролиза увеличивается количество сахаров и повышается содержание каротина.

Тыквы ранних и средне-ранних сортов используют до Нового года, а более поздние сорта – в январе-марте.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Понравился пост? Спасибо, что добавили его в закладки!


Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/