понедельник

Любимица Афродиты – спаржа

Любимица Афродиты - спаржа


В древние времена, когда миром правили боги, восседавшие на Олимпе, скромное растение спаржа помогло Перигоне, спасавшейся бегством от Тизея.

Добежав до поля со спаржей, девушка дала торжественную клятву, что если растение  ее укроет, красавица Перигона никогда не станет ни рвать, ни жечь, ни есть спаржу.

Спаржа  вняла мольбам беглянки, и с тех самых пор благодарные греки ее не ели, напротив, они глубоко  почитали спаржу, как растение богини любви Афродиты, а спаржевыми ветками венчали новобрачных.

В это трудно поверить, но когда-то спаржу выращивали только как лекарственное растение, да и само название «спаржа» переводится с латинского как «лекарственная», и лишь в Древнем Риме ее стали выращивать как овощную культуру, но это не мешало римлянам носить кусочки спаржи на шее, как амулет, оберегающий от всяких бед.


И только в 18 веке спаржа появилась в России, где ее с большим удовольствием выращивали крестьяне на оброк, так как стоила она очень дорого.

Впервые, о том, как надо возделывать спаржу, писал в трактате «О земледелии» древнеримский писатель Катон еще за 200 лет до н.э.

Удивительно, но и сегодня агротехника спаржи мало чем отличается от древнеримской, но современные дачники выращивают спаржу, скорее, как декоративную культуру, забывая о ее удивительных деликатесных и лечебных свойствах.

Спаржа - полезные свойства

Спаржа богата каротином, протеином, витаминами группы В, витамином Е.

В ней в большом количестве содержатся макро- и микроэлементы и, что удивительно, йод, который встречается в овощах крайне редко.

С лечебной целью используются практически все части растения: корни, корневище, проростки и побеги.

Очень полезен сок спаржи, который улучшает состав крови и оказывает успокаивающее действие.

Настои из побегов спаржи используют для лечения подагры и сахарного диабета.

Полезна спаржа также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При болях в суставах сок спаржи уваривают с медом или сахаром (1:2) и принимают по 3 ч.л. 3-4 раза в день.

Посадка и уход

На одном месте спаржу можно выращивать более 20 лет.

И, хотя спаржа теплолюбивое растение, она также и холодостойкое и даже морозоустойчивое, так как хорошо переносит морозы до минус 30*С.
Побеги спаржи.
Несмотря на то, что спаржа хорошо растет на почвах самого разного типа, все же на легкой супесчаной почве с высоким содержанием перегноя вырастают побеги с лучшим вкусом и качеством.

Выращивают спаржу через рассаду. Семена высевают во второй половине мая, к этому времени земля успевает прогреться до 18*С.

Перед высевом семена замачивают в теплой воде (35-40*С) на 3-4 дня, ежедневно меняя воду, затем их проращивают и сеют после появления белых ростков.

На защищенном от ветров светлом и хорошо прогретом месте готовят грядку: перекапывают почву на штык лопаты и вносят 5-6 кг перегноя, 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м.

Почву поливают и делают борозды через каждые 30 см глубиной 3-4 см.

Укладывают семена через 5-6 см и накрывают грядку пленкой для ускорения прорастания семян.

После появления 2-3 листочков сеянцы прореживают первый раз, а через 2 недели – второй раз, оставляя расстояние между растениями сначала 8-10 см, потом – 15-20 см.

Дальнейший уход сводится к рыхлению, прополке и подкормке.

1-я подкормка – коровяк, разбавленный водой 1:10, 2-я – любое комплексное удобрение 10-15 мг/кв.м.

Осенью подросшую спаржу оставляют зимовать на грядке, срезав предварительно стебли и укрыв торфом или перегноем слоем до 6 см.

На постоянное место рассаду пересаживают лишь через 2 года, когда растение достигнет 20-30 см и у нее появятся не менее 5 стеблей.

Место под посадку на постоянное место готовят с осени

Перекопав почву, вносят:
  • 30 кг органики
  • 50-60 г суперфосфата
  • 30 г сернокислого калия.
Весной на месте посадки выкапывают траншее шириной и глубиной 40 см.

На дно траншеи укладывают компост или перегной до 15 см, в центре делают гребень, предварительно политую рассаду выкапывают и сразу же высаживают на гребни, соблюдая расстояние 40 см, так, чтобы корневища были на 8-10 м ниже уровня почвы, после чего засыпают перегноем и землей на 5 см выше верхушечной почки и поливают.

Посадка рассады.
 Первый год после посадки вокруг спаржи наращивают слой перегноя или компоста: насыпают перегной а сверху урывают грунтом. И так – несколько раз за сезон. К осени он должен достигнуть 15 см.

Осенью стебли срезают, оставив пеньки в 3-5 см, и укрывают компостом или перегноем.

Начиная с 4-го года жизни, каждую весну почву вокруг растений разгребают до самого корневища и над гребнем насыпают слой плодородной почвы до 25 см.

Этот прием способствует дополнительному образованию побегов.

После сбора урожая в конце июня гребни можно разравнять по всему участку.

Если хотите получить ранний урожай спаржи, то в марте грядки со спаржей посыпьте золой и укройте пленкой. Под укрытием земля прогреется быстрее, и побеги тронутся в рос уже при температуре 8*С.

Кулинария

Из спаржи готовят супы, салаты, а из семян – замечательный кофе со вкусом шоколада.
Едят спаржу в любом виде – свежем, жареном, консервированном или отварном.

Салат деликатесный

Отварить по отдельности спаржу, цветную капуту, стручки фасоли.

Нарезать помидоры, огурцы, спаржу и стручки фасоли тонкими ломтиками, листья салата – полосками.

Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметанным соусом.

Украсить дольками крутых яиц и укропом.


Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/