понедельник

Сорта клематисов

Какой сорт выбрать?


Эти нарядные лианы уже давно не редкость в садах средней полосы России.

Теперь вместо вопроса: «Где купить клематис?»,  все чаще можно услышать: 

«Какой сорт клематисов лучше выбрать?».

Действительно, в продаже сейчас появилось большое количество культиваров.

Но не все они, к сожалению, подходят для нашего климата.

Многие годятся только для регионов с мягким климатом, некоторые хотя и растут у нас, но не успевают процвести, другие прекрасно развиваются и обильно цветут в средней полосе.

Опираясь на данные литературы и собственный 15-летний опыт выращивания клематисов в Подмосковье, хотелось бы дать оценку сортам, которые можно встретить сейчас в продаже.




Садоводы делят сортовые клематисы на крупноцветковые (диаметр цветка 10 см и более) и мелкоцветковые (диаметр менее 10 см).

Еще одна важная характеристика — высота растения. Здесь условно выделяются 3 группы: первая — до 1 м, вторая — 1,5-2 м и третья — 2,5-3 м и выше.

Существенное значение имеет время цветения. 


Одни сорта зацветают в апреле-мае, другие — в июне, большое количество клематисов цветет в июле-августе, и, наконец, есть такие, у которых бутоны распускаются с августа по октябрь.

Растения, цветущие в апреле-мае, закладывают цветочные почки летом-осенью предыдущего года, то есть они цветут на прошлогодних побегах, поэтому при подготовке к зиме их плети не обрезают.

Такие сорта относят к первой группе обрезки.

Во вторую группу обрезки входят клематисы, которые цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года.

Массовое цветение происходит в июне-начале июля в верхней трети молодых побегов.

Осенью отцветшую часть побегов удаляют, а оставшиеся 2/3 сохраняют для раннего цветения.



Третья группа обрезки включает клематисы, цветущие с июля до октября на побегах текущего года. Побеги эти осенью обрезают полностью.

СОРТА, ЦВЕТУЩИЕ НА ПОБЕГАХ ПРОШЛОГО ГОДА

'Президент' ('The President', сорт зарубежной селекции).
Побеги длиной 2-2,5м, цветки звездообразные, 15-18 см в диаметре, сине-фиолетовые, с полосой пурпурного оттенка на лепестках. Обильно цветет в июне на побегах прошлого года, в июле-августе — на побегах текущего года.
Очень красивый и неприхотливый сорт.

'Рассвет' (сорт создан в Никитском ботаническом саду, оригинатор М. Бескаравайная).
Побеги длиной около 3 м, цветки 16-18 см в диаметре, бело-розовые с пурпурным пятнышком в основании каждого лепестка.
Цветет в июне на побегах прошлого года, а в конце августа-сентя-бре на побегах текущего года. Сорт светолюбивый.

'Фэйр Розамунд' ('Fair Rosamond', сорт зарубежной селекции).
Побеги длиной 2,5-3 м, цветки бело-розовые, 15-18 см в диаметре, середина лепестка более светлая, края розовые.
В июне цветет на побегах прошлого года, цветки могут быть полумахровыми, в августе-сентябре — повторное цветение на побегах текущего года.
Сорт светолюбивый.

'Бал Цветов' (оригинатор М. Бескаравайная) — побеги 2,5-3 м, цветки дискообразные, 16-21 см в диаметре, края лепестков гофрированные, сине-фиолетовые с пурпурно-фиолетовой полосой на лепестках.
Обильное цветение в июне на побегах прошлого года, в августе-сентябре — на побегах текущего года.

'Джоан Пиктон' ('Joan Picton', сорт зарубежной селекции). Побеги длиной 2,5 м, цветки дискообразные, 14-16 см в диаметре, сине-сиреневые с более светлой полосой на лепестках. Обильно цветет в конце мая-июне на побегах прошлого года, а в июле-августе на побегах текущего года.
Очень красивый, обильноцветущий и неприхотливый сорт.

'Д-р Руппедь' (Dr Ruppei', сорт зарубежной селекции). Побеги длиной 2-2,5 м, цветки дискообразные, 15-18 см в диаметре, светло-фиолетовые с ярко-красной полосой на лепестках.
Обильное цветение в июне-июле на побегах прошлого года. Отдельные цветки появляютсядо осени. Эффектный сорт.

'Жанна д'Арк' ('Jeanne d'Arc', сорт зарубежной селекции).
Побеги длиной 2,5-3 м, цветки дискообразные, 18-20 см в диаметре, белые.
Первое цветение в конце мая-итоне на побегах прошлого года обильное, в августе-сентябре — повторное на побегах текущего года.

'Нелли Мозер' ('Nelly Mosef, сорт зарубежной селекции).
Побеги длиной 2-2,5 м, цветки звездообразные, 14-20 см в диаметре, бело-фиолетовые с красно-пурпурной полосой на лепестках, края выгорают.
Цветение в июне на побегах прошлого года, в июле-августе — на побегах текущего года, отдельные цветки появляются до заморозков.
Развивается относительно медленно.

'Министер' ('Minister', сорт создан в Эстонии, оригинатор У. Кивистик).
Побеги длиной 1,5-2 м, цветки звездообразные, 17-20 см в диаметре, сине-фиолетовые с полосой красно-пурпурного оттенка на лепестках.
Цветение в июне на побегах прошлого года, в июле — на молодых побегах.
Прищипывая побеги, можно добиться более длительного цветения. Неприхотливый сорт.

'Радищев' (оригинатор М. Шаронова). Побеги длиной 1,5-2 м, цветки дискоообразные, 18-20 см в диаметре, сине-голубые с более темной полосой на лепестках.
Цветение обильное в мае-июне на побегах прошлого года; в августе — на побегах текущего года.

'Мисс Бейтмен' ('Miss Bateman', сорт зарубежной селекции). Побеги длиной 2,5-3 м, цветки дискоообразные, 16-18 см в диаметре, белые.
Цветение на прошлогодних побегах в июне, в августе-сентябре — на побегах текущего года. Зимостойкий сорт, лианы на опорах могут выдерживать мороз до минус 20°С.

'Мульти Блу' ('Multi Blue', сорт зарубежной селекции). Побеги длиной 2-2,5 м, цветки округлой формы, махровые, 14-16 см в диаметре, фиолетовые.
Цветет обильно в июне, второй раз июле-августе, почти без перерыва. Встречаются 2 разновидности этого неприхотливого сорта.

СОРТА, ЦВЕТУЩИЕ НА ПОБЕГАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА

'Виль де Лион' (Ville de Lyon', сорт зарубежной селекции).
Побеги длиной 2,5-3 м, цветки дискообразные, 14-16 см в диаметре, красные, с более светлой полосой на лепестках. Цветет с июля до осени. Красивый, яркий и неприхотливый сорт.

'Джипси Куин' ('Gipsy Queen', сорт зарубежной селекции). Побеги длиной 3 м, цветки 10-15 см в диаметре, темно-пурпурно-фиолетовые, бархатистые. Обильное цветение с августа до октября. Неприхотливый, быстрорастущий сорт.

'Куба' (оригинатор М. Шаронова). Побеги длиной 1,5-2 м, цветки звездообразные, 15-21 см в диаметре, красные, середина лепестков более яркая, но может быть и более светлой. Цветение со второй половины июня до сентября. Красивый, яркий и неприхотливый сорт.

'Космическая Мелодия' (сорт создан в НБС, оригинатор А. Волосенко-Валенис). Побеги длиной 3 м, цветки 8-12 см в диаметре, темно-красно-фиолетовые. Обильно и продолжительно цветет с июля до октября. Отличный сорт для декорирования стен, высоких заборов, неприхотливый, зимостойкий.

'Лютер Бербанк' (оригинатор А. Волосенко-Валенис). Побеги длиной 2-2,5 м, цветки дискообразные, 16-20 см в диаметре, фиолетовые, слегка выгорают на солнце. Цветение с середины июня до осени. Первые цветки могут быть махровыми. Красивый, очень обильный и неприхотливый сорт.

'Николай Рубцов' (оригинатор М. Бескара-вайная). Побеги длиной 2-3 м, цветки 10-14 см в диаметре, пурпурно-розовые, с более светлой полосой на лепестках. Обильно цветет с июля до октября, неприхотлив.

'Салют Победы' (оригинатор М. Бескаравай-ная). Побеги длиной 2,5-Зм, цветки 10-16 см в диаметре, цветки сиренево-пурпурные, середина лепестков более яркая. Цветение с августа до октября.

'Серебряный Ручеек' (оригинатор М. Шаронова). Побеги длиной 2-2,5м, цветки 12-16 см в диаметре, дискообразные, бледно-фиолетовые, со светлой полосой на лепестках. Обильно и продолжительно цветет с июля до октября. Отличный сорт для декорирования стен, заборов, неприхотливый и зимостойкий.

'Элегия' (оригинаторы А. Волосенко-Вале-нис,М. Бескаравайная). Побеги длиной 2,5- 3,5м, цветки 10-14 см в диаметре, фиолетовые с пурпурной полосой на лепестках. Обильно и продолжительно цветет с июля до октября. Отличный сорт: неприхотлив, зимостоек, быстро разрастается и зацветает.

'Тучка' (оригинатор М. Шаронова), Побеги длиной 2,5 м, цветки 8-12 см в диаметре, темно-пурпурно-фиолетовые, бархатистые. Обильно цветет с июля до октября. Неприхотливый, зимостойкий сорт.

'Хегли Хайбрид' ('Hagley Hybrid', сорт зарубежной селекции). Побеги длиной 2-2,5м, цветки дискообразные, 12-16 см в диаметре, розово-пурпурные, чашелистики имеют волнистый, зубчатый край, по центру и в основании лепестков пурпурно-фиолетовые точки. Обильно цветет в июле-августе. Неприхотливый, зимостойкий сорт.

'Ядвига Валенис' (оригинатор А. Волосен-ко-Валенис). Побеги длиной 3 м, цветки 12-16 см в диаметре, бело-розовые, позже белые. Обильное и продолжительное цветение с июля до октября. Отличный сорт для декорирования стен, высоких заборов, неприхотливый и зимостойкий.

Посадка и уход

Клематисы можно сажать практически в течение всего вегетационного сезона, но предпочтительнее все же делать это ранней весной или осенью.

Приобретать лучше двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой (не менее 4-6 крепких корней длиной 10-15 см), полученные из черенков или отделенные от взрослого куста и выращенные в схожей по климату местности.

Клематисы, привезенные к нам из Голландии, приживаются хуже, обильное цветение у них начинается позже.

Такие растения лучше сажать осенью.

При покупке саженцев с открытой корневой системой следует выбирать экземпляры с большим количеством спящих почек, корни должны быть влажными, без гнилей и утолщений.

К сожалению, при продаже клематисов не обходится без пересортицы.

Поэтому многие предпочитают покупать растения с цветками, чтобы избежать ошибки. 


Однако весной цвести могут только сорта 1-й и 2-й группы обрезки.

Если вы купили саженец со спящими почками, его можно посадить в грунт в апреле-мае, не боясь заморозков.

Растение с побегами и листьями придется подержать в помещении до наступления устойчивой теплой погоды и постепенно приучать к условиям открытого грунта

Для благополучного роста и развития клематисов в условиях Подмосковья большое значение имеет выбор оптимального места и правильная посадка.

Им подходят солнечные участки, однако нижняя часть стеблей и корни должны быть в тени.

Плети нуждаются в прочной опоре и защите от сильного ветра.

Клематисы совершенно не переносят застоя воды в зоне корней, это одна из основных причин их гибели.

Растение сажают в просторную (60x60x60 см) яму с рыхлой, питательной почвой, заглубляя корневую шейку на 1-2 узла (примерно на 8 см).

Почки присыпают песком, затем землей так, чтобы вода не скапливалась у основания куста.

Из заглубленных почек со временем образуется центр кущения, и в дальнейшем развиваются сильные, обильно цветущие кусты, не страдающие от морозов и перегрева.

Однако слабые саженцы сильно заглублять нельзя, так как это затруднит развитие молодых побегов.

Куст становится взрослым и обильно цветет на 3-5-й год после посадки в зависимости от сорта и условий произрастания.

О. АСТАХОВА "Клематисы: надежные и красивые" // "Цветоводство" - 2004 г. - №2.
Источник: http://flower.onego.ru

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/