суббота

Проволочник.


Как бороться с проволочником?

Маленькие червячки, напоминающие по внешнему виду куски медной проволоки, стали в последние годы настоящим  бичом дачных участков.

Они губят растения, что называется, «на корню», еще до пробуждения их к жизни.
Что же это за вредитель, и как с ним бороться?

Сейчас, в преддверии дачного сезона многих дачников (в том числе и меня) волнует вопрос: как обезопасить посадки от этого  злостного вредителя?

В прошедшем сезоне при освоении нового участка я с ужасом обнаружила, что участок, отведенный под картофель,  заражен проволочником.

Неудивительно, что урожай картофеля оставлял желать лучшего  (жаль, что не узнала об этом еще до посадок), поэтому сейчас я интенсивно ищу способы борьбы с проволочником, хотя кое-какие меры предприняла уже осенью (посмотрим, помогут ли).

Со всеми советами и рекомендациями, которые мне удалось найти, я и хочу сегодня Вас познакомить.



Если заглянем в Википедию, то узнаем, что « проволочник – это  личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae).

Их можно легко отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу.
Обычно достигают 10—45 мм в длину.

Бывают как полезные насекомые, поедающие других вредных насекомых, так и вредители, вредящие сельскохозяйственным культурам».

Меры борьбы.

- Цикл развития личинок длится 4-5 лет, поэтому так важно соблюдать полеоборот.

- Самка проволочника откладывает яйца  в слое на глубине 10-15 см, поэтому в течение всего сезона рекомендуется регулярно рыхлить почву на этой глубине. рыхление не только поможет уничтожить проростки сорняков и сохранить влагу в почве, но и яйца проволочника погибнут под лучами солнца.

- В междурядьях картофельных посадок можно посеять зеленый салат – его корни привлекут личинок, и подвядшие кустики, которые повредил проволочник, нужно  будет  выдернуть вместе с комом земли и уничтожить вместе с личинками.

- Помощь в борьбе с проволочником окажет и полив растений под корень раствором марганцовки (2-4 г на 10 л воды).

- Проволочник «не любит» бобовые культуры, поэтому рекомендуется использовать севооборот с различными бобовыми и сидератами. Желательно картофельное поле, да и сам участок засадить по периметру бобовыми культурами. Это будет особенно полезно, если он граничит с задерненным участком.

- Необходимо провести известкование кислых почв. Этот прием позволит значительно снизить количество проволочника на участке.

- Эффективным методом борьбы является тщательное удаление корневищ пырея ползучего.

- Осенью, накануне заморозков, необходимо сделать глубокую перекопку почвы, чтобы ушедшие на зимовку личинки оказались на поверхности и погибли, а весной – снова перекопать , причем, во время весенней перекопке желательно внести  аммиачную селитру или сульфат аммония, или  хлористый аммоний, которые для проволочника являются ядом.

- Некоторые огородники пишут, что хорошо помогает  внесение куриного  помета.

- Рекомендуется устраивать ловушки:  незадолго до посадки закопать на глубину 10-25 см крупные куски картофеля срезом вниз,  заметить места ловушек, а через 3-5  дней вытащить картофель вместе с личинками.

- Гущу домашнего кваса на ржаном хлебе и кусочки хлеба положить чулки(колготки), закопать на зараженном участке таким образом, чтобы кончик чулка был на поверхности. Через 2-3 дня выдерните чулок вместе с личинками.

Вот – всё, что мне удалось выяснить о орьбе с проволочником.

Если у Вас есть проверенные способы избавления от этого вредителя – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Удачной охоты!


Спонсор нашего сайта: пора отпусков не за горами, и, наверняка, Вам понадобится дешевое такси в аэропорт. Самолет ждать не будет, и если Вы по каким-то причинам опаздываете, то очень важным становится то, насколько хорошо  водитель ориентируется в столице, тогда в аэропорт Вы, точно, не опоздаете

Сообщения по теме:


Борьба с вредителями.
Как избавиться от кротов?
Как избавиться от улиток?

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/