четверг

Фенхель


Фенхель


Его еще называют пражским анисом, и он является близким родственником укропа пахучего.

Фенхель выращивают ради сочных луковиц, богатых витамином С и другими полезными веществами, но не все знают, что в листьях и семенах их значительно больше, чем в луковицах.

Чтобы вырастить хороший урожай фенхеля, необходимо учитывать специфику этого растения.

Так, например, в первый год развития из-за длинного дня (более 14 часов)  и высоких температур у фенхеля бывает слишком раннее стрелкование.

При температуре выше 24*С и ниже 7*С рост растения подавляется, а заморозки до -4*С повреждают листья.

Специалисты рекомендуют выращивать фенхель через рассаду, которую выращивают 45-60 дней в горшках.

С момента посева семян и до уборки урожая должно пройти от 75 до 105 дней.

Посев семян производят в феврале.

Важно учесть,  что семена фенхеля имеют низкую всхожесть, всего 50-80%.

Оптимальной температурой  для прорастания семян является 15-20*С.

Через две недели после посева семян  сеянцы пикируют.

В открытый грунт высаживают по 10-15 растений на 1 кв.м.

Заглублять рассаду при посадке не рекомендуется, так как луковицы приобретут нетоварный (вытянутый) вид.

Как только диаметр луковиц достигнет 5 см, растения надо будет окучить.

Фенхель убирают выборочно.

Внешние листовые черешки укорачивают до 10-15 см, а луковицы обрезают с остатками корневого пенька.

Срок хранения фенхеля небольшой:

при t 8-12*С  - 2-4 недели, при t 0..+1*С  и при влажности воздуха 95% - 5-8 недель.

Фенхель в народной медицине.

По своему химическому составу фенхель сходен с укропом.

Плоды и траву фенхеля назначают для улучшения пищеварения, при колитах, метеоризме, для улучшения отделения желчи.

Чаще всего настой фенхеля назначают в педиатрии в виде укропной воды при метеоризме у грудных детей.

Фенхель  входит в состав ветрогонного чая.

Настой плодов используют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии, для повышения кислотности в желудке, в лечении диспепсии.

При мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период, пока тип камней не установлен, применяют настой плодов фенхеля:

2-3 ч.л. сухого сырья настаивают в 1 ст. кипятка 1 час. Процеживают и принимают от 1 ст.л. до 1/3стакана 4-5 раз в день.

При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1-3 ст.л. 

до 1/3стакана  настоя плодов фенхеля 4-5 раз в день (способ приготовления – тот же).

Но следует иметь в виду, что препараты на основе фенхеля запрещены при беременности и во время кормления грудью ребенка.

Фенхель лечит глаза и почки от снега и до снега....

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner
Ниже Вы найдете варианты того, как поделиться статьей в социальных сетях или добавить меня в друзья.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/