суббота

Стевия. Сахарозаменитель

Медовая трава

Здравствуйте, уважаемые читатели  блога Огородные шпаргалки!

Недавно мы познакомились с замечательным растением -  сахарным  сорго, которое еще называют медом с грядки, а сегодня я хочу рассказать о медовой траве – стевии, известной еще со времен Колумба.

Родиной стевии считается Южная Америка, но благодаря натуралисту Антонио Бертони,  об удивительных свойствах этого сладкого растения в 1887 году стало известно всему миру.

Научное название растения – Стевия  ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Хотя в настоящее время известно порядка трехсот видов этого растения, только стевия  ребаудиана обладает сладким вкусом.

Лист стевии    в 25 раз слаще сахара, но в отличие от сахара содержит ничтожное количество калорий.

Особую сладость растению придает вещество – стевиозид,  в состав которого,   помимо других веществ, входят глюкоза и фруктоза.

Стевиозид  в чистом виде – самый сладкий природный продукт,  в 300 раз слаще сахара, но как ни странно, не повышает уровень сахара в крови и даже обладает некоторым антибактериальным действием.

Стевия незаменима в диетическом питании и показана для больных диабетом, гипертонией, страдающих ожирением, заболеваниями крови, почек,сердечно-сосудистыми расстройствами, препятствует образованию язвжелудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, повышает физическую и умственную работоспособность.   Медовая трава хороша, также, для укрепления иммунитета.

Стевия – многолетнее  растение семейства астровых, достигающее высоты 60-80 см, любит много света и тепла.

Лучше всего стевия растет на легких песчаных или супесчаных почвах, рыхлых со слабокислой реакцией (рН 5,5-6).

Если почва на участке глинистая, то необходимо добавить песок и перегной.

Известкование не рекомендуется.

Выращивание рассады


Посев семян на рассаду проводят в конце марта-начале апреля, а при досвечивании  – раньше.

Почвенная смесь состоит из  2-х частей песка и 1-й части хорошо перепревшего перегоноя, без добавления торфа.

В увлажненный субстрат высевают семена, не заделывая, накрывают стеклом и ставят в теплое место.

После того, как бОльшая часть семян прорастет, ящик с рассадой переносят в самое светлое и теплое место.

Необходимо защищать проростки от сквозняков и не допускать понижение температуры ниже 15*С.

Как только появится пара настоящих листьев, сеянцы вместе с комочками земли пересаживают в отдельные емкости.

Высадка рассады


В средней полосе стевию высаживают в грунт в конце мая – начале июня.

Высадку рекомендуется проводить вечером или в пасмурную погоду.

Высаживают по одному растению в лунку глубиной 6-8 см.

Для стевии предпочтительна загущенная посадка на расстоянии 25-30 см, при которой растения защищают друг друга от дождя и ветра.

После посадки медовую траву поливают теплой водой и окучивают  сухой землей на 1/3 высоты растения.

Уход


Регулярная прополка,  рыхление и умеренные поливы,  следует иметь в виду, что застой воды вреден для стевии.


Сбор урожая


Убирают медовую траву в начале цветения, которе наступает через 16-18 недель после посева семян на рассаду.

Стебель стевии срезают, связывают в пучки  и сушат в хорошо проветриваемом помещении.


Хранение


Стевию выращивают, как многолетнюю культуру, поэтому  корневища растения выкапывают и убирают на хранение.

Хранят в ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли в 3-5 см.

Сверху корневища засыпают влажной землей, оставляя на поверхности лишь пеньки срезанных стеблей.

Температура хранения – не выше +8*С, влажность воздуха – 80-85%.

Если нет погреба или подвала, корневища можно также хранить на нижней полке холодильника.


Переработка и использование


Листья стевии используют на протяжении всего периода роста растения, но наибОльшей сладости они достигают во время  цветения.

Листья медовой травы добавляют в чаи, напитки, соки. Используют в кулинарии при выпеке тортов, приготовлении десертов.

Листья стевии можно высушить и перемолоть в порошок.

! ст.л. порошка вполне может заменить 1 стакан сахара.

Из стевии можно приготовить экстракт, который в 300 раз слаще сахара.

¼ ч.л. экстракта может заменить 1 стакан сахара.

Для приготовления экстракта листья или порошок стевии заливают пищевым спиртом (водкой) и  оставляют на сутки.

Стевия -- это сладкий способ здорового образа жизни.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner
Ниже Вы найдете варианты того, как поделиться статьей в социальных сетях или добавить меня в друзья.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/