вторник

Работа на апрель


Главное - ни о чем не забыть...


Если не успели в марте посадить семена лука-порея на рассаду, то первая половина апреля – поседений  срок, так как возраст рассады к моменту ее высадки в грунт должен  быть 60 дней (допускается 50 дней, но не меньше).

Высаживают рассаду лука-порея в середине мая.

В первой декаде апреля  еще можно посеять среднеспелые сорта белокочанной капусты, которую в конце мая высаживают в открытый грунт.

В это же время можно посеять смена брюквы и свеклы для рассады.

Высевать можно как в теплице, так и грядке, сделав пленочное укрытие.


Для того, чтобы как можно раньше получить первую зелень, высевают семена листовой петрушки на рассаду, которую потом пересаживают в открытый грунт.

Пора позаботиться о подготовке к посеву семян рано высеваемых овощных культур.

В первую очередь это касается семян петрушки, пастернака, моркови.

Эти растения малотребовательны к теплу, их смена прорастают при 3-4*С.

За несколько дней до посева  их смена можно прорастить в теплой воде до появления росточков, равных половине длины семени или барботировать с помощью аквариумного компрессора.

Пришло время готовить участок для посева холодостойких культур.

После того, как земля прогреется в конце апреля можно уже сеять горох, зеленые культуры: укроп, салат, китайскую и пекинскую капусты, редис, морковь;  бобы, смена (не луковиц!) репчатого лука для выращивания на севок, на репку, на зелень непосредственно в грунт.

Шпинат рекомендуется сеять в самые ранние сроки, так как чем позднее посев, тем больше вероятность того, что растение пойдет «в стрелку».

К т ому же, в теплице и под пленочным укрытием шпинат, как скороспелая культура, дает раннюю, ценную зелень.

Как только позволит почва, необходимо очистить грядки от прошлогодних растительных остатков и прорыхлить многолетние культуры.

Уже появились всходы щавеля, ревеня, любистока, многолетних видов лука.

На грядки с многолетними овощными растениями следует  поставить пленочные укрытия, благодаря которым значительно ускорится отрастание листьев, а повышенная влажность почвы и воздуха даст возможность получить продукцию высокого качества.

Пленочное укрытие также позволить получить урожай на 7-10 дней раньше обычного срока, и на майские праздники можно будет лакомиться зеленью со свего огорода.

Но сначала их требуется подкормить азотными удобрениями (20 г на ведро воды на 1-2 кв.м).

Фосфорным удобрением подкармливать не следует, так как фосфор старит растение, вызывает стрелкование и снижает качество продукции.

В саду.


Пока не пробудились почки можно успеть сделать опрыскивание железным купоросом для уничтожения лишайников на стволах деревьев (1 ч.л. без верха на 100 г воды).

Против зимующих вредителей можно опрыскать раствором мочевины (700 г на 10 л воды), проводя опрыскивание по концам веток, по веткам и скелетным ветвям, стволу и приствольному кругу.

В конце  месяца растения, у которых появился зеленый конус листочков, также следует опрыскать от вредителей, так именно в этот момент они откладывают личинки в конус листа.

Но опрыскивание рекомендуется проводить настоями и отварами сорняков или хвои, чтобы дезориентировать вредителей их запахом.

У земляники необходимо срезать старые, больные листочки и сжечь их.

Приступая к подкормке земляники, имейте в виду, что в самом начале вегетации избыток азота будет ей вреден,  так как вызовет бурный рост листьев, и растение 
начнет «жировать».

Под ягодными кустарниками необходимо обработать почву и внести удобрения.

Неизвестно, какая будет в этом году весна, поэтому заранее следует позаботиться о защите сада и ягодников от возможных заморозков – подготовить материал для дымовой завесы, например – мусор.

В начале апреля еще можно делать обрезку.

У черной смородины, жимолости, крыжовника обрезают черные концы веток, вырезают старые ветки.

У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие из середины куста.

У белой и красной смородины вырезают старые ветки и ветки, растущие внутрь кроны.

Сливы и вишни лучше не торопиться обрезать, так как после обрезки ранки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока), и оставить обрезку на осень.

У яблонь и груш концы веток могли подмерзнуть после суровой зимы, но какая –то часть веток сможет восстановиться из почек на коре, так что не стоит спешить с обрезкой веток, оставив ее на конец лета.

Обрезку следует начинать с конца ветки и, постепенно передвигаясь к скелетным ветвям, дойти до места, где начинается светлый срез. 

Здесь ткань дерева жива, и дальше резать не надо.

Сообщения по теме:
Весенние работы в цветнике.


Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/