пятница

Посадка луковичных


Луковичные. Посадка и уход


Не грустите, что лето прошло – улыбнитесь тому, что оно было…

И позаботьтесь о том, чтобы зима закончилась как можно раньше.

Осенняя посадка луковичных растений подарит Вам удовольствие наблюдать за тем, как прямо из-под снега расцветают первые бутоны, и будет продолжать дарить праздничное настроение в течение всей весны.

Это здорово – ведь именно весной отчаянно хочется ярких красок, а их еще так мало в природе в этот период!

Соблюдая нижеописанные правила выбора и посадки луковичных растений, Вы сможете не только украсить свой участок жизнерадостными весенними цветами, но и получить качественный посадочный материал для дальнейшего использования.

Выбор луковичных растений


Самыми популярными являются крокусы, мускари, гиацинты, нарциссы, тюльпаны - разнообразие форм и красок дает простор для реализации любой цветочной фантазии.

1. Старайтесь приобретать качественный посадочный материал.

Луковица должна быть плотной, без повреждений и проросших корней.

В любом случае, перед посадкой подержите луковички в растворе марганцовки во избежание грибковых заболеваний.

2. Сажайте в группе цветы с разными сроками цветения – тогда клумба будет радовать вас яркими красками несколько месяцев.

Весеннецветущие крокусы распускают свои нежные бутоны уже в апреле, к ним присоединяются мускари, пролески, ароматные гиацинты. 

Время цветения тюльпанов и нарциссов зависит от конкретного сорта – существуют раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие сорта.

Постарайтесь объединить их в вашей посадке, и тогда одна волна цветения будет сменять другую до самого лета.

3. Продумайте цветовую схему

Монохромная композиция либо сочетание близких оттенков неизменно выглядят благородно и элегантно.

Выберите для вашего цветника сорта желтой окраски, и тогда даже в самый пасмурный день Вам гарантировано прекрасное настроение.

Белый цвет подарит ощущение чистоты и свежести, а синий – привнесет спокойствие и умиротворение.

Но если после долгой зимы вам хочется яркого всплеска красок – выбирайте для посадки луковичные растения контрастных окрасок.

Например, на фоне свежей зелени отлично будет смотреться группа оранжевых и фиолетовых цветов (сияющие крокусы «Дороти», «Оранж Монарх» в группе с великолепными «Флауэр-Рекорд», «Ремембранс», «Пурпуреа Грандифлора»; яркие, как солнышко, нарциссы «Тексис», «Карли», «Берлин», «Оранжери», «Паризьен»; ароматные гиацинты «Джипси Квин» и «Блю Джекет»; необыкновенной красоты тюльпаны - фиолетовые «Абигаль», крошки «Першн Перл», броские«Негрита», «Пепл Букет» и огненные «Бриджита», «Орандж Принцесс», «Орандж Фаворит» и другие). 

Чрезвычайно эффектно и в то же время свежо также будут смотреться насыщенный синий с лимонно-желтым или с ярко-розовым цветом.

4. Высаживая луковицы, обратите внимание на заявленную высоту растения данного сорта.

Если ваша клумба просматривается со всех сторон, то более высокие цветы разместите в центре, а самые низкие – по периметру.
Если клумба односторонняя, то наиболее высокие растения высаживайте в ее заднюю часть, и по мере убывания высоты двигайтесь к краю участка.

Посадка луковичных растений

В начале сентября высаживают нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы, чтобы они успели как следует укорениться до устойчивых заморозков.

Тюльпаны же сажают чуть позже, во второй половине – конце сентября, когда почва уже достаточно холодная.

1. Выберите подходящее место для посадки луковичных: чтобы порадоваться пробившимся на свет бутонам, необходимо обеспечить луковкам превосходный дренаж и достаточное количество солнца.

Хорошо подойдет для этих целей приподнятая клумба или альпийская горка, край лужайки либо миксбордер.

2. Снимите слой грунта на выбранном участке на необходимую глубину : в среднем около 15 см, но исходите из расчета, что глубина посадки нарциссов и тюльпанов должна быть примерно втрое больше высоты луковицы.

Мелколуковичные цветы высаживают на глубину 2-3 высоты луковички.

При высокой плотности почвы глубину посадки луковиц следует уменьшить на пару сантиметров, чтобы облегчить прорастание.

Минимальная глубина посадки – 5см от донца луковицы.

Если почва не песчаная, то по дну полученного участка рассыпьте трехсантиметровый слой речного песка.

3. Разложите луковички донцем вниз, оставляя между ними расстояние, как минимум вдвое превышающее их диаметр, и слегка вдавите в песок.
Если вы высаживаете вместе разные культуры, то сначала высадите по схеме крупные луковицы, засыпьте их слоем плодородного грунта и следом уложите мелкие луковички так, чтобы они не попали на линию роста уже посаженных растений. 

4. Осторожно засыпьте посадки землей. В случае, если почва была сухая, осторожно полейте ее из лейки с насадкой, чтобы избежать размывания земли.

5. Замульчируйте место посадки торфом, опавшей листвой или другим мульчирующим материалом.

Уход за луковичными растениями

После всходов от Вас требуется только вовремя пропалывать и рыхлить цветы.

При появлении первых бутонов сделайте подкормку комплексным удобрением, а после отцветания - калийно-фосфорным удобрением.

В случае засухи понадобится обильный полив раз в несколько дней. 

После того, как луковичные отцветут, удалите увядшие бутоны, а листья оставьте отмирать естественным образом, не обрезая их.

Это позволит луковицам накопить необходимые питательные вещества и дать «деток».

Выкопанные луковицы следует очистить от остатков стебля, корней и земли, обработать раствором фунгицида, просушить и до следующей осени хранить в сухом, проветриваемом, укрытом от солнца месте. 

Соблюдение этих рекомендаций позволит Вам без лишних усилий долгое время наслаждаться красотой Вашего цветничка из луковичных растений.

Совет дня: после городского шума так приятно оказаться в тишине на даче. Но и здесь посторонние звуки с соседних участков  могут вызвать головную боль и плохой сон. Позаботьтесь о звукоизоляции в дачном доме, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и отдых.

Желаем Вам успехов!

Статьи по теме:

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/