воскресенье

Подготовка почвы весной

Как подготовить почву весной?

Подготовка почвы весной начинается сразу, как только сойдет снег.

После снежной зимы и интенсивного таяния многие участки оказались затопленными, поэтому приступать к работам можно только после того, почва, как говорят огородники, «поспеет», то есть, будет хорошо крошиться и распадаться на маленькие комочки.

Если почва сильно переувлажнена, то при перепашке будет образовывать большие глыбы.



Если упустить момент, то при более поздней обработке, возможна пересушка почвы.

Многие дачники готовят почву весной,  а не осенью.

Пашут или перекапывают ее, но такие весенние работы нежелательны, так как, если не вскопать участок осенью, то на нем быстро размножаются вредители, а почва теряет запас влаги.

Допускается весенняя вспашка или перекапывание лишь на затопляемых участках.
Хорошее подспорье  дачнику  в этой, прямо скажем, не самой приятной работе, могут оказать мотоблоки нева, которые сэкономят Вам и время и силы.

Если Вы запланировали ранние посевы культур, то подготовку грядок под посадки надо начинать заранее, пока еще лежит снег.

Эти грядки посыпают золой или торфом для ускорения прогрева почвы и укрывают пленкой.

Как только почва прогреется и будет готова к обработке, ее надо забороновать или прорыхлить граблями.

Дня через 2-3 желательно прорыхлить еще раз, разровнять и слегка уплотнить.
После этого можно проводить посев.

Под ярким весенним солнышком почва быстро прогреется, и уже в середине апреля можно будет приступать к посеву гороха и овощных бобов, а немного позже  –морковь, пастернак, петрушку.

Особенности обработки почвы


На участках с глинистой почвой придется повременить с ее весенней подготовкой до тех пор, пока грунт окончательно не прогреется.

Если же участок расположен на склоне, то почву перекапывают обязательно только поперек участка, оставляя кромку до 5-7 см на каждом ряду перекопки для предохранения почвы от размыва.

На переувлажненных участках одновременно со вспашкой или перекопкой делаются гребни или гряды высотой до 30 см, а все дорожки между ними выводят к отводным каналам, которые и сбрасывают лишние воды с участка.

Сорняки


Борьбу с сорняками надо начинать с момента подготовки почвы весной,  и самый приемлемый способ для этого, помимо вспашки и перекопки – удаление сорняков вручную, причем, при увлажненной почве.

Если вовремя не провести такую операцию, сорняки заполонят участок  и будут отбирать питательные вещества и влагу у культурных растений, что приведет к неизбежной потери урожая.

Подкормка


 Для обеспечения растений питательными веществами желательно подкормить почву раствором жидких органических удобрений (0,5 л на 3х2 обрабатываемого участка).

И, наконец, завершит подготовку почвы весной внесение торфа, который будет защищать почву от солнца, от переувлажнения и питать растения.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/