вторник

Как построить баню на даче?


Что надо знать, приступая к строительству бани на даче?


Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Огородные шпаргалки!

Сегодня не совсем обычный пост, речь пойдет о том, как построить баню на даче.

Еще неделя-другая и начнется массовая миграция населения из города на природу.

Кто-то будет раз в неделю приезжать на свой дачный участок, а кто-то переселится туда вплоть до самых холодов, и всех волнует вопрос: как сделать пребывание на «фазенде»  максимально комфортным и удобным, и в решении этого вопроса бане отводится, пожалуй, приоритетное  место, ведь трудно найти дачника, не мечтающего о собственной баньке!



Когда я впервые озаботилась этой проблемой, то решила сначала наработать информацию о строительстве бани на даче, ведь предстояло узнать, какие виды бани бывают, из какого материала их лучше всего строить, насколько затратным может оказаться такое строительство, какими должны быть стены, пол и потолок в русской баньке и т.п.

Побродив по интернет в поисках ответов на свои вопросы, я задержалась на одном ресурсе http://poremontu.ru,  где почерпнула для себя много полезной информации о строительстве бани на даче, и сейчас хочу поделиться ею с Вами, дорогие читатели, возможно, что Вам она, также, пригодится.


Какие виды бани приемлемы для строительства на даче?


Чаще всего на даче строят или финскую сауну, или русскую баню, которые отличаются друг от друга тем, что в сауне воздух сухой, а в русской бане – влажный,  и температурой воздуха, которая колеблется в сауне от 70*С  до 90*С , а в парной русской бани от 55 до 80*С, хотя – нет предела совершенству!

 Некоторые любители попариться нагоняют ее и до 100*С.

При планировании того или другого вида бани необходимо учесть, что мыться и париться в русской бане принято в одном помещении, тогда как сауна предполагает для этого два отдельных  помещения.

Построить баню на даче можно двумя способами: пристроить ее к дому или выстроить  отдельно, желательно, рядом с каким-либо водоемом.

Но, если такового не имеется, всегда может прийти  на помощь надувной бассейн, который устанавливают  рядом с баней.

Из чего строить баню?


Если определились, что именно будете строить: баню или сауну, то пора задуматься над тем, из чего строить.

Построить можно и из шлакоблоков, и из кирпича, но экологичнее и экономичнее  всего будет баня, построенная  из дерева.

Для строительства обычно берут осину, липу или лиственницу.

Береза для этих целей не подходит, так как,  подвержена гниению.

Для стен подойдут хвойные породы: сосна, кедр, ель.

В идеале, срубу надо отстояться для усадки год или полтора, в течение которых его следует пропитать антисептиком и противопожарным составом.

Для обшивки стен используют вагонку из древесины лиственных пород: липы, осины или клена.

Для изготовления дверей подойдут доски из липы или осины.

Имейте в виду, что НЕ допускается изготавливать ручки и засовы из металла.

Есть и еще одна тонкость: чтобы исключить сквозняк, дверные проемы располагаются по перпендикулярной схеме.

Полы можно делать как из дерева, так и из кафеля, который приобрел в последнее время большую популярность,  учитывая при настиле полов уклон  в сторону слива.

И, конечно же, нельзя забывать об устройстве отводов для воды.

Чтобы со временем в полу, выполненном  из дерева, не образовывались щели,  для настила необходимо брать очень сухую половую доску, а для кафельного  пола  лучше сразу предусмотреть деревянные решетки.

Чтобы тепло в бане лучше сохранялось, рекомендована высота дверей 1,6-1,7, а высота порога – не менее 10-20 см.

Ну и, наконец, какая же русская баня без полок!

Полки располагают, обычно, вдоль глухой стены в 2-3 яруса, самый верхний из которых,  шириной 70 см,  должен быть расположен на расстоянии хотя бы 100 см от потолка.

На нем удобно париться лежа, в то время, как нижний полок, шириной 45 см, предусмотрен лишь для сидения.

Самый хороший материал (как менее дорогостоящий) для изготовления полков – осина, хотя, наилучшим считается африканское дерево абаш, и при наличии средств можно сделать полки из него.

В этой небольшой статье я не ставила перед собой задачу расписать весь процесс строительства бани на даче от фундамента до крыши.

Это – мои размышления о том, стоит ли самостоятельно браться за ее строительство, возможно ли предусмотреть все тонкости, не обернется ли такое строительство  долгостроем и, как результат, еще бОльшими расходами?

Но, если есть умение и желание, построить баню на даче – вполне посильная задача для тех, кто не боится взять в руки пилу и молоток.

Удачи!

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/