вторник

Каменистый сад


 Цветы и камень


Говоря о том, как сочетаются растения и камень, определимся сначала с терминологией.

Существует множество садовых композиций, в которых применяется камень.

Каменистый сад - самое верное название для всех видов.

Имеются среди них такие, которые подражают природным ландшафтным сообществам, таким, как: скальные выходы, альпийские лужайки, горные ручьи и озера, альпийское высокогорье, горные долины, ущелья, горные склоны.

При строгом подходе подбор камней и растений, расположение их в определенном порядке, создание идеальных условий жизни для всех обитателей - всё это требует хороших знаний в этой сфере.



Поэтому заниматься обустройством таких композиций, в идеале,  должны профессионалы, а любителям, все же,  не стоит браться за создание очень сложного проекта самостоятельно.

Но и на своем дачном участке вполне можно создать сад камней своими руками.

Главное в создании каменистого сада  - чувство меры и вкус.

Для этих целей существует довольно много  архитектурных решений.

Это и террасированные склоны, приподнятые клумбы, и осыпи, и подпорные стены, и миксбордеры с использованием камней, и гравийные клумбы, и даже мини-парк в каменных чашах, корытах и просто на камнях.

Всё это может являться самостоятельным элементом ландшафта или являться составной частью композиций более сложных по своему составу.

Каждый сад камней  - это композиционный элемент ландшафта, который требует постоянного внимания и заботы, кроме того, за ним довольно сложно ухаживать.

Причуды моды

Стало очень модно в последнее время использовать в саду засыпание каменной крошки, но не обыкновенной, а из камней-самоцветов.

Это бесспорно красиво.

И всё – таки,  надо  продумать досконально, разумно ли использование в саду такого вызывающего украшения, будет ли оно гармонировать с общим стилем.

Это относиться и к использованию всевозможных восточных украшений, таких как фигуры мифических существ и животных, каменные чаши и фонари.

Все эти вещи несут конкретное смысловое дополнение, и их расположение в саду зависит от этого,  вложенного в них смысла.

Стало необычайно популярным  использование в различных композициях округлых валунов.

Их можно приобрести, практически, на любом строительном рынке.

Однако о смысле применения таких камней стоит задуматься.

Округлую форму камень приобретает только при длительном контакте с водой, получается, что и использовать его нужно для оформления водоемов, но не для сооружения утесов, гор и россыпей.

Камни такой формы должны находиться в местах, так или иначе,  связанных с водой.

В оформлении каменистых садов правильнее употребить породы, которые добываются  в данной местности, пусть даже они не такие впечатляющие.

Камень не должен слишком бросаться в глаза  и сильно выделяться на общем фоне композиции,  затмевая  красивые растения.

А вся композиция не должна  казаться разнотипной.

На поле, проще говоря, не стоит нагромождать утесы и скалы.

Очень естественно будет выглядеть садик, который имитирует пологий горный склон или горную долину.

На сырых участках лучше смоделировать болотце.

Природное понижение можно оформить в виде овражка.

Строительство террас требует крутые склоны, и здесь вот можно вести разговор о скалах и утесах.

Все эти правила подсказывает нам сама природа.

Она пользовалась камнем на протяжении тысячелетий,  как основным строительным материалом, для того,  чтобы создавать земные ландшафты.

Внимательное отношение и изучение Природы  – это то, чем надо руководствоваться при создании такого  прекрасного  рукотворного ландшафта, как каменистый  сад.

Совет дня:
Если у Вас в этом сезоне есть планы по строительству загородного дома, прежде, чем заключать договор с фирмой, познакомьтесь с портфолио по проектам коттеджей. Это поможет выбрать наиболее приемлемый для Вас архитектурный вариант еще на стадии проектирования.

Статьи по теме:



Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/