вторник

Вьющиеся растения на даче

Вьющиеся растения на даче 


Вьющиеся растения на даче не только маскируют различные недостатки строительства, но и создают атмосферу целостности дома и сада,  создают в саду  уют.

Кроме того, они защищают от непогоды более нежные растения.

Вьющиеся растения на даче особенно эффектны в перголах, навесах, на столбах,  фонарях и даже в живых изгородях.

Однако,  все эти способы использования вьющихся растений требуют особых методов агротехники, и в том числе  обрезки.

Особенности роста вьющихся растений на даче позволяют условно разделить их на отдельные группы, что позволяет определиться с технологией выращивания:



1. Растения, естественно цепляющиеся за стены,  благодаря воздушным корням и присоскам и которым не нужны специальные опоры.

2. Растения, которые поднимаются на опору с помощью закрученных или раздвоенных лиственных усиков, черенков или стеблей (глициния, ломонос, жимолость). Для этих растений требуется для закрепления система опор.

3. Растения, которые цепляются за другие растения, используя колючки (например, розы). Этим растениям также нужна система опор.

4. Нежные кустарники, которые лучше растут под защитой стен и оград (вечнозеленые цеантус, карпентерия калифорнийская). Степень их обрезки зависит от отведенного для них места. При выращивании у стен им нужна опора.

Как следует выбирать вьющиеся растения для дачи?

Для озеленения следует выбирать такие вьющиеся растения, которые смогут полностью заполнить отведенное для них место,  и не будут требовать постоянного обрезки.

Например, быстрорастущий пьятилисточковий плющ, высаженный  у стены дачного домика, сначала выглядит очень привлекательно, но со временем он будет требовать к себе слишком много внимания. 

Ему потребуется  регулярная обрезка, чтобы его быстрый рост не повредил, предположим,  черепицу  или водосточные трубы.

Никогда не следует высаживать растения у самой стены или забора, расстояние между  стеной/забором  и растением всегда должно быть не менее 20-30 см.

Дело в том, что у самой стены почва  часто бывает очень сухой и это, как правило, приводит к плохому росту, жидкому цветению  и даже вымиранию  растений.

Всегда следует помнить, что система опор, которая создается еще до посадки лианы, должна быть прочной, чтобы обеспечить поддержку вьющихся растений в период сильных ветров или снегопада.

Обрезка вьющихся растений направлена,   прежде всего,  на поддержку сбалансированного ограничения  роста, что достигается достаточно интенсивной  ежегодной   обрезкой сильнорослых растений.

Какие вьющиеся растения подойдут для оплетения заборов?

Наиболее подходящие экземпляры – это цветущие многолетники.

И среди них первое место занимают розы, например, Rambler и Climbing, чрезвычайно красивые и неприхотливые в выращивании.

Подойдут также клематисы сорта Clematis vitalba.

Посадив клематисы, Вы с июня по октябрь будете любоваться своим нарядным забором!

Хороша и гортензия Hydrangea anomala ssp. petiolaris, которую лучше высаживать в затененных местах. Эта гортензия легко переносит заморозки.

Обратите внимание на вечнозеленое растение плющ, который способен оплести не только забор, но и сам дом и не нуждается в закреплении.

Прекрасно подходит для оплетения забора и девичий виноград, который к осени приобретает совершенно потрясающий вид за счет того, что его листья окрашиваются в бордовый цвет.

Но, при выборе вьющихся растений для дачи, следует иметь в виду, что на формирование ограды из многолетников  потребуется несколько лет.

Если же Вам не терпится уже в этом сезоне любоваться не  сеткой – рабицей, а   красиво цветущей  «стеной», то используйте вместо многолетников однолетние растения, такие, как вьющаяся настурция, декоративная фасоль и душистый горошек.
Совет дня: приступая к обустройству загородного дома, познакомьтесь сначала с новейшими тенденциями в этой области, и здесь Вам помогут профессионалы, специализирующиеся на дизайне интерьера в Москве.  И тогда Ваши идеи и мечты по созданию идеального загородного дома будут воплощены в полной мере.




Сообщения по теме:

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/