пятница

Основы ландшафтного дизайна

Основы ландшафтного дизайна


Словосочетание «ландшафтный дизайн» звучит довольно внушительно и кажется, что за ним стоит нечто грандиозное и таинственное.

Конечно, можно потратить годы жизни на то, чтобы изучить все возможные идеи и направления в этой области.

Но что делать, если Вы хотите, чтобы Ваш сад просто был красив, чтобы все расположенные в нем растения росли каждое  на своем месте?

Что делать, если Вы решили продать свой участок и хотите, чтобы он выглядел привлекательно для покупателя, и Вам нужно привести в порядок двор дома?

В этом случае Вам помогут знания основ ландшафтного дизайна.


Основы ландшафтного дизайна
Понимание языка ландшафтного дизайна

Всякий раз, когда Вы задумываете что-то для себя сделать, Вы занимаетесь проектированием.

Иногда мы воспринимаем наши навыки проектирования,  как должное, потому что это настолько для нас привычно, что мы не осознаем воплощение своей идеи, как процесс проектирования.

Например, Вы не считаете проектированием составление письма для отправки его по электронной почте, а,  тем не менее, это тоже проект, который включает в себя
выбор стиля письма, которым оно будет написано, подбор фотографий, проверку орфографии и пр.

Если это деловое письмо, то успех предприятия будет во многом определяться, тем, насколько верно Вы выбрали все компоненты для составления своего послания.
То же самое и с ландшафтным дизайном.

Прежде, чем приступить  к тому, чтобы сделать что-то своими руками, сначала надо изучить основные элементы проектирования, лежащие в основе ландшафтного дизайна.

Эти фундаментальные элементы послужат Вам в качестве строительных блоков для реализации обустройства дома и сада.

5 элементов основ ландшафтного  дизайна являются краеугольным камнем в создании сказочного сада Вашей мечты.

Вот эти пять элементов:

Цвет. С помощью цвета можно добиться единства ландшафтного дизайна, группируя теплые тона с теплыми цветами (красный, желтый, оранжевый) и прохладные  с прохладными (синий, фиолетовый, зеленый).

Цветом можно добиться определенного настроения в дизайне сада: например, теплые цвета способны возбуждать  зрителя, в то время, как прохладные, напротив, действуют расслабляюще.

Красный цвет более подходит для координационных центров сада, призванных привлечь внимание.

Формы. В терминологии ландшафтного дизайна слово «форма» характеризует форму растения.

Вертикальные, овальные, столбчатые, фонтанообразные – все они являются примерами форм.

Линии В ландшафтном дизайне слово «линия» означает направление взгляда к нужной точке и может регулироваться расположением растений и малых архитектурных форм. Движение глаз бессознательно  зависит от восприятия растительных группировок в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Текстура. В ландшафтном дизайне термин «текстура» применяется для характеристики качества поверхности частей растения по отношению к окружающим растениям.

Текстура листьев или цветов могут восприниматься как грубая, средняя или тонкая, нежная.

Можно добиться интересной комбинация,  сочетая грубую и тонкую  листву, создавая тем самым контраст.

Употребляя термин «текстура» в обыденной жизни, мы чаще всего имеем в виду тактильные ощущения, но в ландшафтном дизайне это слово отражает наблюдения за тем, как какая-то часть растений выглядит по отношению к другим.

Все эти пять элементов должны учитываться при разработке и малых архитектурных форм (неодушевленные элементы озеленения), и живых садовых элементов ландшафтного дизайна, которые дополняют малые архитектурные элементы, такие,  как каменные стены, плитка патио и кирпичные дорожки.

Удачи в ландшафтном проектировании!

Совет дня: приступая к постройке загородного дома, обратите внимание в первую очередь на безопасность своего жилища и  входные двери.  Двери металлические станут гарантией Вашего спокойствия,  надежности и защиты.

Статьи по теме:

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/