вторник

Как правильно варить клубничное варенье?

Как правильно варить клубничное варенье?


О том, как правильно варить клубничное варенье, у каждой хозяйки сложилось свое мнение.

И, конечно же, каждая хозяйка по-своему права, ведь, всегда в результате получается  вкусный и полезный продукт.

Однако, внесение некоторых вариаций в процесс приготовления тоже будет уместным.

Есть общие рекомендации по варке варенья, которых, все же, следует придерживаться.



Для одной порции варенья желательно  брать небольшое количество клубники: небольшую порцию проще сварить, варенье быстрее закипает, а потому и не теряется аппетитный цвет ягод.

Второй совет: варенье из клубники, как и из других ягод и плодов, стоит раскладывать в небольшие банки, примерно 0,5 – 0,7 литра.

Подготовка

Традиционно перед приготовлением варенья выполняется сбор ягод, очистка от мусора, мытье.

При этом для варенья следует брать цельные ягоды, которые не будут терять большую часть своих веществ во время мытья.

Для приготовления джема можно брать и поврежденные, потому как перед варкой они разрезаются на несколько частей.

Для приготовления варенья объемом 1 литр следует взять 900 грамм ягод и тщательно их промыть.

Многие советуют вместо мытья протирать их влажным полотенцем, однако в этом  случае невозможно удалить все частички почвы или прочие загрязнители.
А потому, стоит высыпать ягоды в дуршлаг и промывать их под проточной водой.
Но не стоит делать напор воды сильным, так как, вода под давлением также повреждает ягоды.
После мытья следует выложить клубнику на полотенце  и просушить ее.

После просушки ягоды укладываются на дно кастрюли и засыпаются 700 граммами сахара: эту смесь нужно оставить на ночь, перемешав ее несколько раз.

В результате ягоды отдадут небольшое количество сока, который растворит сахар: получится смесь, состоящая из сиропа и цельных ягод клубники.

В вопросе о том, как правильно варить клубничное варенье, такой подход является наиболее приемлемым, ведь ягоды сохранят свой вкус и цвет, делая продукт более аппетитным.

Варка и разлив варенья

В этой же кастрюле сироп ставится на медленный огонь до закипания.

Мешать варенье стоит осторожно, желательно деревянной ложкой.

Как только сахар растворился, можно просто снять  кастрюлю с плиты и, держа в руках на полотенце, слегка ее потрясывать.

Это поможет не повредить цельные ягоды в процессе варки.

Как только все кристаллики сахара растворены и образовался сироп, нужно максимально увеличить огонь и ждать закипания.

В процессе будет образовываться пена из сахарного сиропа, однако ее будет намного меньше, нежели при разминании ягод перед засыпкой сахаром.

При этом интенсивность подъема пены снижается, если подуть на нее.

Прокипятить варенье нужно примерно 8-10 минут на большом огне, после чего снять с плиты и дать постоять примерно 15 минут.

Если начать разливать варенье в заранее простерилизованные банки, то ягоды быстро всплывут на поверхность.

Потому 15 минут охлаждения позволят сиропу стать более вязким, а потому он не позволит ягодам подниматься вверх после полного остывания.

Разливать варенье нужно в небольшие банки.

Делать это можно прямо из кастрюли, если на ней есть носик  либо при помощи деревянной ложки.

Сразу же после этого банка закрывается и ставится в место хранения.

Никаких особенных способов хранения варенья не имеется, потому как, здесь важна лишь плотность закрытия крышки.


И, хотя вопрос о том, как правильно варить варенье из клубники, имеет и другие ответы, способ варки, приведенный выше, является одним из самых простых и доступных.
Совет дня: лето на даче - это не только приятная пора сбора урожая, варки варенья и отдыха. Это и ремонт загородного дома. При выборе строительных материалов задержите свое внимание на сайте, который предлагает прекрасные образцы лепнины из полиуретана.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/