четверг

Выращивание орхидеи

Условия выращивания орхидей


Орхидея (Phalaenopsis) –  экзотический многолетнее растение, приспособленное к комнатным условиям, требующее должный уход, и при создании комфортных условиях может радовать Вас своим цветением круглый год.

В природе более 35 000 видов орхидей, которые встречаются в любой части земного шара и лиши немногие из них пригодные для выращивания в комнатных условиях.

В переводе с др. греч. «орхидея» — яичко, прозванное  из-за формы корневища.

У орхидеи довольно интересное строение. В низу стебля имеется утолщение так называемая псевдо бульба (в форме шара, цилиндра или яйца), основной задачей которого - накопление запасов питательных веществ. 


Вверху псевдо бульбы расположены листья и цветоносы, на которых в свою очередь произрастают цветки, собраны в колосовидные соцветия. 

Строение цветка всех видов орхидей одинаково, нижний лепесток именуется губой, по бокам от которой отходят два боковых чашелистика, выше два боковых лепестка, украшением цветка служит верхний чашелистик.

Размножается цветок семенами, также можно воспользоваться частью отростков корней.
Орхидея уникальный цветок, так как не имеет понятия период цветения, и при соблюдении определённых условий цветёт на протяжении всего года.

Конечно, каждый вид орхидей имеет свои требования к условиям, однако имеются общие правила ухода за данным растением.

Общие требования по уходу:

Во-первых: все орхидеи любят хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи.

Следовательно, место для орхидей должно быть светлым, но свет рассеянным.

В зимний период из-за нехватки естественного освещения, желательно дополнительно подсвечивать.

Кстати говоря, многие виды орхидей неплохо растут и при искусственном освещении.

Идеальное место размещения для растения - восток или запад.

Во-вторых: орхидеи «любят» повышенную влажность (60-80%), летом почаще орошайте чистой водой, также можно поставить горшок с цветком в миску с водой (маленькие виды орхидей хорошо растут в аквариумах).

В-третих: орхидеям необходим свежий воздух, но без сквозняков и перепадов температур. Поэтому в кухне или хорошо освещённой ванной им довольно комфортно.

Не забывайте, орхидея теплолюбивое растение, поэтому температурный диапазон в зависимости от времени года может колебаться от 18-32 градусов Цельсия.

В четвёртых: поливать орхидеи надо охлажденной кипяченой водой, но не в коем случае сами цветки. Также важно не перелить воды, так как из-за избытка воды корни начнут быстро гнить, что приведёт к гибели растения.

В пятых: грунт для орхидеи должен состоять из смеси цветочной земли и песка.

Подкармливать необходимо только в период активного роста и специальными удобрениями для орхидей либо комнатных растений.

Кстати! никогда не ставите рядом с цветком фрукты, те сокращают  длительность цветения растения. 

В шестых: орхидеи плохо переносят пересадку, поэтому пересаживать необходимо лишь, в крайнем случае (корни оплетают горшок извне).

После пересадки в течении 3-5 дней не поливайте цветок.

Так заботливо соблюдая общие правила по уходу,

Ваша орхидея не заставить себя ждать и будет радовать Ваш и взор окружающих своим прекрасным цветущим видом на протяжении всего года!
Совет дня: во время отпуска всегда хочется выспаться за весь прошедший год.
Возьмите с собой на дачу скрученные матрасы, и Вам будет обеспечен полноценный отдых. А их ортопедические свойства будут способствовать хорошему сну на лоне природы.




Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/