Выращивание и уход за печеночницей

Ранней весной, на фоне прошлогодних опавших листьев и голых ветвей кустарников, яркими островками выделяются красивые лазурно-синие цветы печеночницы.

Выращивание и уход за печеночницей
Цветение печеночницы (Фото из открытого источника)

А Вы выращиваете печеночницу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Они украшают лес и возвещают о приходе весны.

Среда обитания и внешний вид

Печеночница (Hepatica) — многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства лютиковых. Древнерусское название этого цветка — перелеска. Ее естественная среда обитания — леса с умеренными климатическими условиями Северного полушария.

Выращивание и уход за печеночницей
Белая печеночница (Фото из открытого источника)

Растет она отдельными кустиками высотой примерно 7-8 см, а во время цветения, c цветоносами и бутонами, высота кустика достигает 15-18 см.

Листья печеночницы плотные, кожистые, трехлопастные, по форме напоминающие печень человека, отсюда произошло и название.

В средневековье считалось, что это растение излечивает болезни печени.

Цветы печеночницы небольшие, до 25 мм в диаметре: красивые, нежные с шестью-восемью лепестками и украшенные ниточками-тычинками в середине бутона.

Выращивание и уход за печеночницей
Выращивание печеночницы (Фото из открытого источника)

В природе чаще всего они встречаются прекрасного яркого сине-голубого цвета, но бывают белого, лилового и даже розового окраса. Расположены они по одному на тонких покрытых волосками цветоножках, которые вместе с листьями у корня собраны в розетку.

На кустике несколько цветков расцветает одновременно. И хотя каждый живет 5-6 дней — новые бутоны одним за другим сменяют отцветшие и цветение продолжается около трех недель.

В природных условиях один куст имеет примерно 6-14 цветков. К цветению печеночница готовится еще перед зимой – она выпускает цветочную почку и засыпает с ней под толщей снега.

После цветения старые листья отмирают и вырастают новые — ярче по расцветке и покрытые нежным пушком.

По мере взросления они также становятся темно-зелеными и гладкими.

Размножение печеночницы

В природе печеночница размножается только семенами, а культивируемые сорта можно выращивать из семян или путем деления взрослого куста.

Самое оптимальное время для деления маточного куста в июне месяце: после цветения и появления новых молодых листочков.

Растение следует аккуратно выкопать, бережно отмыть или просто отряхнуть от почвы. Затем садовым острым ножиком осторожно поделить на небольшие кустики, чтобы в каждом были примерно по 3 почки. Далее удалить старые листки и посадить кустики в рыхлую хвойно-листовую почву и хорошо полить.

Выращивание и уход за печеночницей
Перелеска благородная (Фото из открытого источника)

При разведении печеночницы семенами, сеять желательно свежесобранные семена в ящички с хвойно-листовой почвой. После засеивания следует прикопать в саду, выбрать подходящее, комфортное для печеночницы место.

Всходы появятся следующей весной, на второй год у них вырастает один-два настоящих листика, которые зацветают только на третий год.

Садовые махровые гибриды семян не дают, их разводят только делением куста.

Уход за печеночницей

Печеночница любит места освещенные солнцем, но слегка затененные негустой кроной лиственных деревьев. Почва должна быть не тяжелая и рыхлая.

Выращивание и уход за печеночницей
Перелеска японская (Фото из открытого источника)

Растения нужно поливать и очищать от сорняков. На зиму растение следует замульчировать листвой, перегноем или компостом.

При правильном хорошем уходе печеночница без пересадки может прожить до 25 лет.

На садовых участках печеночница высаживается для украшения отдельных декоративных зон.

Выведение гибридов

В природе существует более десяти видов печеночницы, но культивируют лишь несколько из них. Наиболее популярные: печеночница благородная, трансильванская и японская.

«Окультуривать» разные виды печеночницы, в Европе начали примерно с XV века: вначале как лечебное растение, а затем как декоративный цветок.

В Японии, где печеночницу считают культовым растением, ее разводили как садовый цветок уже c XVII века. А с 80-х годов прошлого столетия начали профессионально выводить разные новые сорта. Среди них есть гибриды с зелеными, желтыми, двухцветными и трёхцветными цветами, махровые и простые, с пестрыми вариегатными листьями.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий