понедельник

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ

Использование древесной  золы  в огороде считается одним из самых дешёвых и легкодоступных способов удобрения почвы и повышения урожайности.

Получить древесную золу очень легко, чаще всего её излишки получаются после пикников с шашлыками или после строительства подсобных помещений – оставшийся мусор сжигается и идёт в дело.

Идея использования золы в принципе правильная, но зачастую люди допускают много ошибок, которые превращают процесс удобрение во вредительство.

С пылу, с жару

Самой распространённой ошибкой является применение горячей золы.

Ведь часто рассыпают золу в перчатках, с использованием металлических инструментов.


Так как летом жарко, что трудно отличить остывшую золу от ещё тлеющей.

«Удобрив» такой золой, например, картофель, вы скорее получите чипсы, чем урожай.

Всегда проверяйте температуру золы, т.к. остывать она может до нескольких дней – зависит от костра.

Если не хотите запачкаться, то проверяйте с помощью пластиковых палочек, которые чуть что, начнут плавиться, предупреждая о том, что зола ещё тлеет.

Кашу маслом не испортишь

Бывает так, что после удобрения грядок и лунок, остаётся большое количество неизрасходованной древесной золы.

Выбрасывать жалко, а хранить опасно (может и загореться или просто запачкать всё вокруг) – вот огородники и решают использовать остатки, нанося удобрения по второму кругу.

Возникший слой, при первом же дожде образует подушку, а жарким днём все посевы под золой просто засохнут.

Да и окисление почвы от избытка золы ничего хорошего не принесёт – на этом месте потом вряд ли что-то вырастет.

Подручный материал

Не всегда под рукой у садоводов оказывается достаточно досок и дров, для того, чтобы сделать нужное  количество  древесной золы для удобрения.

В таких случаях в костёр идёт всё, что попадает под руку.

В огонь идут газеты, пластиковые стаканчики и вообще всё, даже те вещи, которые при сгорании выделяют токсичные вещества.

Мало того, что это вредит здоровью непосредственно в момент сгорания, так потом эти же вещества попадают с влагой в растения и впоследствии в корнеплоды.

Овощи станут непригодными для еды.

Чтобы после удобрения золой ваши растения дали хороший урожай, используйте небольшое количество остывшей золы.

Никогда не используйте золу, полученную после сжигания мусора.

Соблюдая эти правила, вы можете не опасаться, что навредите огороду.

Вместо этого вы получите на свой стол свежие и полезные овощи и  фрукты на зависть всем, а древесная  зола как удобрение станет незаменимой помощницей в выращивании экологически чистой продукции.

Совет дня:  часто на даче возникает ситуация, когда необходимо провести какие-то строительные или ремонтные работы на высоте. В этом случае Вам помогут лестницы трёхсекционные алюминиевые. Легкие и практичные, они существенно облегчат Ваш труд.


Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/