пятница

Мульча

Мульча


Мульча – это лучший способ экономии времени для огородника.

Это касается любого садового участка, огорода или цветника.

Применение мульчи делает сад более здоровым, засухоустойчивым и чистым от сорняков лучше, чем какие-то специальные химические средства, так что, Вы будет тратить меньше времени на полив, борьбу с вредителями и решение других садовых проблем.

Существует два основных вида мульчи: органическая  и неорганическая.
Органическая мульча включает остатки растительных материалов, таких как нарезанные листья, солома, скошенная трава, компост, древесная щепа, измельченная кора, опилки, хвоя, и даже бумага.

Мульча
Неорганическая мульча – это  гравий, камни, черный пластик, и геотекстиль.

Оба типа мульчи препятствуют росту сорняков, но органическая мульча, в отличие от неорганической, еще  улучшает, структурирует почву, так как, разлагаясь, обогащает ее питательными веществами.

Неорганическая мульча не обогащает почву, но при определенных условиях она является лучшим выбором.

Например, черный пластик согревает почву и излучает тепло в ночное время, сохраняя его для теплолюбивых овощей, таких, как баклажаны и помидоры, создавая им для роста комфортные условия.

Использование органической мульчи

Есть два главных правила для использования органической мульчи для борьбы с сорняками.

Во-первых, убедитесь, что положили мульчу поверх почвы, которая уже прополота,  и на ней нет сорняков.

А,  во-вторых, убедитесь в том, что мульча легла достаточно толстым слоем, чтобы препятствовать новым сорнякам.

Это может быть 10-15 см слой мульчи, который сможет напрочь забить сорняки, хотя 5-7 см слой,  обычно, справляется с этой задачей достаточно легко в тенистых местах, где с сорняками не так много проблем, как на открытом солнечном пространстве.

Древесная щепа и кора

Вы можете приобрести несколько мешков декоративной щепы или измельченной коры в местном садовом центре, чтобы очертить таким образом границы Вашего цветника или декоративных кустарников.

Другим источников поставки недорогой щепы может стать местная пилорама или мебельное производство (если таковое имеется).

Измельченные листья

Если у Вас в саду есть деревья, то опавшие с них листья могут стать источниками питательных веществ для почвы абсолютно бесплатно.

Щепой и измельченными листьями Вы можете укрыть любой участок сада, но особенно привлекательно это будет выглядеть в цветниках и по границам кустарников.

Но щепа не самый лучший вариант для грядок с овощами или для клумб с летниками, зато она прекрасно будет смотреться на садовых дорожках.

Скошенная трава

Скошенная трава является легкодоступным видом мульчи, которая используется в качестве естественного удобрения.

Особенно полезной будет мульча, приготовленная из богатых азотом растений.

Компост

Если у Вас заготовлено достаточное количество компоста, то это замечательно, и его можно будет использовать в качестве мульчи, которая обогатит Ваши растения.

Но имейте в виду, что компост-сухой материал, а это не самый лучший вариант для корней растений,  поэтому, сначала необходимо разложить тонким слоем, например, измельченные листья, а уже поверх них – компост.

В этом случае компост будет оставаться влажным и биологически активным, и сможет принести Вашим растениям максимальную пользу.

Сосновые иглы

 Иглы сосны используются в качестве мульчи для грядок.

Они позволяют воде легко проникать в почву и, кроме того, они разлагаются медленно, постепенно.

И, несмотря на то, что Вы, вероятно, слышали, что иглы хвои, якобы, 
закисляют почву, это – не так, их вполне можно использовать в качестве мульчи.

Солома и сено

Еще одним интересным видом мульчи для огорода являются сено и солома.

Такая мульча хорошо выглядит, сохраняет влагу в почве и, разлагаясь, питает ее.

Теперь, зная, какие виды мульчи бывают, выберите для себя наиболее подходящий вариант, и Ваш труд по уходу за огородом значительно облегчится.

Совет дня: при переезде на дачу мы часто сталкиваемся с проблемой упаковки нужных нам вещей. Воспользуйтесь пакетами упаковочными с клапаном. Это самый надежный и легкий в обращении вариант упаковки для текстиля и трикотажа.

Сообщения по теме:


Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/