вторник

Козлобородник и скорцонера

Заново открытые корни


Этим необычным овощам явно не хватает гламура, но зато у них богатые кулинарные возможности.

Дайкон, корневой сельдерей, козлобородник и скорцонера являются корнеплодами, названия которых ассоциируются с чем-то старым, с бабушкиным домиком в деревне.

В последние годы эти корнеплоды незаслуженно забыты, а ведь все они обладают питательной зеленью и вкусными полезными корнями.

Козлобородник
Козлобородник и скорцонера

Молодые листья козлобородника и скорцонеры съедобны,  их цветоносы употребляют так же, как и спаржу.

И все же корни ценятся гурманами значительно выше.

И козлобородник, и скорцонера принадлежат семейству астровых.

Часто их выращивают как декоративные растения, заботясь больше о дизайне сада, чем о получении урожаев высокопитательных овощей.

Козлобородник в народе часто называют «овсяным корнем», «белым корнем», получил свое распространение из Средиземноморья, часто используется в качестве диетического питания для больных сахарным диабетом, так как, содержит большое количество инулина.

Употребляют корни в вареном, жареном и тушеном виде.

Скорцонера
Корень козлобородника можно использовать для выращивания в огороде на подоконнике, так же, как свеклу или петрушку, и тогда в зимний период у Вас всегда будет под рукой зелень этого полезного и вкусного растения.

Оба эти овоща легко вырастить из семян.

Как выращивать

И козлобородник, и скорцонера – растения неприхотливые и растут даже на бедных и сухих почвах, но для получения вкусных и сочных корнеплодов все же придется хотя бы минимально улучшить состав почвы, сделав ее более плодородной за счет внесения компоста и навоза.

Семена сеют непосредственно в почву  в начале весны.

Позже ростки прореживают при необходимости, оставляя расстояние между ними 4 см.

Какого-то специального ухода эти овощи не требуют.

Для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков используют мульчу.

У козлобородника в первый год роста необходимо обязательно выламывать стрелки, т.к., если их оставить, то корень вырастет жестким и непригодным в пищу.

Осенью надо дать возможность корням слегка подмерзнуть, тогда они станут слаще и вкуснее.

Во время сбора урожая используют вилы, и выбирать корни  надо с большой осторожностью по причине их необычной хрупкости.

Хранить корни лучше в подвале в ящике с влажным песком, который предотвратит их от сморщенности.

Если почвы легкие и сухие, то можно оставить их в почве под изолирующим слоем соломы  и выкапывать их по мере необходимости.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/