суббота

Что такое органическое земледелие?

Что это значит иметь органический сад?


Значит ли это, что надо смириться с тем, что насекомые поедают Ваши растения или клумбы имеют  запущенный, неухоженный вид?

Если коротко, то органическое земледелие не использует синтетических удобрений и пестицидов.

Вместо них используют натуральные, природные удобрения, такие, как компост, древесная зола, навоз травоядных животных и др.

Это подкормка истощенной почвы не за счет азотных удобрений, а за счет посадки бобовых, которые насытят почву азотом.

В целом – это работа в сотрудничестве с Природой, подход к своему саду, как к составной части всей природной системы.


С чего начать органическое садоводство?

Органическое вещество получается в результате разложения растений и животных отходов.

Вот с этого и надо начинать, т.е, с приготовления компоста, для которого подойдут скошенная трава, кухонные отходы, рыбьи головы, опавшие листья.

Компост используется в качестве подкормки и структуризации почвы.

Главный закон органического земледелия – «Накорми почву, и она накормит тебя», и в этом заключен здравый смысл: растения получают воду, воздух и питательные вещества из почвы.

Добавление органических веществ улучшает питание и структуру любой почвы, а она в свою очередь будет питать растения, которыми потом станем питаться мы.

Каким образом можно контролировать вредителей и растения без химических веществ?

Народная мудрость хранит много таких рецептов.

Органическое земледелие не означает, что Вы должны поделиться своими фруктами с червями.

Вашей первой линией обороны должна стать бдительность, т.е., необходима регулярная проверка появления первых признаков возникающей проблемы.

Здесь следует иметь в виду, что далеко не каждое насекомое является врагом, и что применение пестицидов не всегда бывает оправдано.

Сначала убедитесь в том, что проблема, действительно, существует.

Многие насекомые и более крупные животные считаются полезными и охотятся на насекомых-вредителей. Неразумное опрыскивание из баллончика может привести к тому, что погибнут и полезные существа.

Лягушки, ящерицы и даже змеи вносят свой вклад в соблюдение баланса в Вашем саду и главная задача – сохранить этот баланс.

Природные средства борьбы с вредителями могут быть очень эффективными и, как правило, они менее токсичны для диких/домашних животных и людей, чем синтетические пестициды.

Что еще можно отнести к органическому земледелию?

Выбор растений

Выбор растений, которые подходят для условий Вашего сада.

Растения, которые будут расти в привычных для них условиях,  вырастут более здоровыми, чем те, которым придется подстраиваться под обстоятельства.

То есть, не стоит покупать растения, любящие хорошее освещение, если Вы живете в тенистом лесу.

А также, не выбирайте растения, которые любят влажную среду, если у Вас песчаная почва и много солнца.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы выполняет сразу несколько задач: мульча подавляет сорняки, удерживает влагу и поддерживает оптимальный уровень температуры почвы, а также предотвращает эрозию почвы.

Разнообразие растений

Многочисленные растения будут привлекать больше полезных насекомых, а значит, они предотвратят распространение вредных насекомых по всему саду.

Изучайте свои растения

Это – главное.

Тогда Вы точно будете знать, что нужно Вашим растениям, в каких условиях они лучше растут и дают хороший урожай, и дайте им это, создайте такие условия.

Органическое земледелие – это постоянно развивающийся процесс, который позволяет вам быть полноценным участником и творцом в своем саду.

Совет дня: создавая свой сад мечты, не забудьте о таких вещах, как садовые качели, http://vse-dlya-sada.com/ которые сделают Ваше пребывание на даче уютным и камфорным, придадут оформлению сада особый шик и стиль.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/