четверг

Компост в холодную погоду

Компостная куча в зимнее время


Вид пара, поднимающегося из компостной кучи в холодный зимний день, несомненно, согревает сердце каждого дачника.

Это признак того, что с наступлением весны у Вас будет партия свежего компоста, который можно будет использовать и  для улучшения плодородия почвы, и в качестве мульчи.

Зимняя погода с низкими температурами может замедлить процесс разложения в компостной куче, но решающее значение имеет микробная активность, которая происходит  внутри нее.

У внешнего слоя  кучи зимой будет температура окружающей среды, но если все делать правильно, то внутри компостной кучи будет сохраняться довольно высокая температура.


Даже зимой экосистема продолжает быть в движении, а компостная куча продолжает жить своей жизнью.

Управление деятельностью микробов

Микроорганизмы, такие, как грибы, бактерии и актиномицеты продолжают свою бурную деятельность по разложению компонентов компостной кучи.

Микробное действие в разложении является экзотермическим, т.е., тепло оказывается побочным продуктом процесса химического разрушения материала.

Метаболизм микробов замедляется под воздействием низких температур, и это объясняет, почему еда сохраняется в холодильнике или морозильной камере.

Зимой Ваша цель – создать идеальную среду обитания для микробов.
Подумайте об этом, как о микро-хозяйстве.

Чем кормить микробы?

Микробы нуждаются в сбалансированном питании: смеси углерода и азота, которые они получают из материалов, которые принято называть «зелёные» и «коричневые».

Ваши кухонные отходы, такие как овощные и фруктовые пилинги, кофейная гуща и растения, скорлупа яиц – отличные источники богатых азотом ингредиентов.

Куриный, коровий  и кроличий навоз тоже является источником азота.

Солома, опавшие листья, измельчённые газеты и опилки станут источниками углерода.

Вы можете добавить золу от вашего камина или дровяной печки, которая  повысит содержание фосфора, кальция и калия Вашего готового компоста.

Размер добавляемых в компост компонентов

Необходимо оказать помощь вялой деятельности микробов в зимнее время и измельчить добавляемый в компостную кучу материал на кусочки размером меньше 5 см.

Куча нагревается равномерно, и мелкие частицы образуют своего рода коврик,  который защитит теплое ядро от внешний экстремальных температур.

Расслоение

В теплое время года Вы можете добавлять ингредиенты  в кучу по мере их появления.

Но в холода потребуется время для того, чтобы собрать, а потом добавить сразу слой коричневых ингредиентов Ваших зеленых материалов.

Дело в том, что слои помогут защитить кучу, удерживая тепло и газы внутри.

Влажность

Зимние ветра и низкая влажность могут вытягивать влагу из Вашей компостной   кучи, но микробам нужна влага, чтобы выжить, поэтому в теплые дни надо поливать кучу.

И пусть она будет влажной, но не насквозь сырой.

Свежий воздух

В теплое время года частое рыхление и переворачивание слоев компостной кучи является лучшим способом снабжения микробов кислородом.

Но зимой чем меньше будете тревожить кучу,  и чем более изолированными будут ее слои, тем лучше.

Подождите до весны, и тогда уже переворачивайте слои кучи.

Удачи!


Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/