четверг

Двойная перекопка: зачем это нужно?

Двойная перекопка – это тяжелый труд. Стоит ли игра свеч?


Двойная перекопка является одним из самых проверенных временем методов садоводства, необходимость которого часто ставится под сомнение.

Исследователи из Университета Миссури в одной из своих публикаций писали о том, как делается  двойная перекопка: удаляется верхний слой почвы на глубину штыка лопаты и отбрасывается в сторону.

Затем взрыхляется нижний слой.

В верхний (отброшенный) слой добавляют компост, навоз или удобрения и возвращают этот слой на место.

Этот метод подготовки почвы очень трудоемкий, но обеспечивает отличную среду для выращивания растений.


Органическое садоводство также  рекомендует этот метод, как наилучший способ оздоровить и обогатить почву.

Кроме того, двойная перекопка является ключевым компонентом биодинамического метода выращивания.

Двойная перекопка почвы – это не обычная вспашка участка трактором, когда просто переворачиваются пласты почвы.

Зачем нужна двойная перекопка?

Двойная перекопка улучшает аэрацию почвы, способствует лучшему укоренению, и особенно рекомендуется для таких культур, как морковь с ее длинным корнем, и этот метод помогает предотвратить искривления и раздвоения корня.

Это также полезно для новых грядок с многолетними насаждениями, такими как овощи, многолетники и кустарники.

Двойная копка  улучшает также дренаж почвы, разбивая уплотнения.

Есть и противники этого метода, утверждающие, что лишняя  перекопка выносит смена на поверхность почвы, разрушает структуры почвы, нарушает корни близлежащих древесных растений.

В противовес двойной перекопке они предлагают использовать проверенный и безопасный способ  - мульчу.

Ключевым здесь является  слово «излишняя», ибо, если почва уже рыхлая и хорошо дренированная, богатая органическими веществами, то понятно, что она не требует такой интенсивной терапии.

Садоводы, у которых нет ни сил, ни времени на двойную перекопку, могут попробовать раз в два года высаживать бобовые культуры и донник лекарственный, чьи корни проникают сквозь тяжелую и плотную почву, улучшая дренаж.

Никто не отрицает, что двойная копка трудоемкая работа и, если почва тяжелая глинистая и полна валунов, то вероятно, будет лучше, если воспользоваться приподнятыми грядками и мульчей.

Вместо того, чтобы использовать двойную перекопку, можно просто подкармливать   сад хорошо сбалансированным  компостом для создания и поддержания биологического разнообразия в почве или  применять удобрения  для сада и огорода  Агроприрост, которые эффективно  удобряют  почву с эффектом двойной перекопки, так как,  они не только делают почву более рыхлой, но и восполняют питательные вещества, необходимые растениям

Перекопав лишь единожды, потом в течение нескольких лет можно ограничиться только поверхностными подкормками, даже без перекопки.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/