пятница

Растение фасоль

Выращивание фасоли


Фасоль — одна из древнейших культур. Ее стали выращивать 3000—4000 лет до н.э. 

В нашей стране эта культура появилась в XVI—XVII веках. 

В крупных хозяйствах её выращивают редко, обычно на приусадебных и дачных участках.

Ботаническая характеристика


Как и другие бобовые, фасоль богата белками (до 20—30% в сухих семенах). 

Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. 

Следует отметить, что она усваивается организмом на 80—85%. 

В кулинарии её используют для приготовления супов, салатов, гарниров.

Семена или лопатки (бобы) консервируют, замораживают.

Выращивают два вида фасоли — обыкновенную и многоцветковую. 

Чаще встречается обыкновенная. 

Это вьющееся (до 2 м) или кустовидное (25—60 см) растение.

Многоцветковая — более крупное растение, достигает высоты 5 м.

Фасоль — однолетник. Цветки различной окраски, самоопыляющиеся.

Плод — боб с 4—10 семенами различной окраски и размеров. Корневая система у растения хорошо развита, проникает на глубину до 1 м.

Биологические особенности

Фасоль — жаростойкая культура. В условиях нашей страны она хорошо растет при температуре не ниже 20°С. Заморозки не переносит. 

Это бобовое растение предъявляет высокие требования к освещенности. 

Это культура короткого дня, поэтому лучшие её урожаи получают в южных областях. Она требовательна к плодородию и влажности почвы, устойчива к атмосферной засухе.

Оптимальная кислотность почвенного раствора — pH 6,5-7.

Сорта

Имеются лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта. 

Сахарные сорта не содержат в створках боба пергаментного слоя, их выращивают для получения лопатки — бобов вместе с семенами. 

Это: Полька, Сакса без волокна, Триумф сахарный 764. 

Так же спаржевая фасоль находит все большее распространение.
Лущильные сорта: Ольга, Рант, Секунда, Зорюшка, Паланачка ранняя, Мотольская белая, Щедрая.

Агротехника

Предшественники для фасоли те же, что и для гороха. 

Подготовленная почва должна быть рыхлой, выровненной. 

Растение отзывчиво на удобрения. 

Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 200 кг/га, суперфосфат — 300—400, хлористый калий — 150—200 кг/га. На бедных гумусом почвах под вспашку вносят навоз или компост.

Сеют её, когда почва прогреется до 8…10°С, обычно 15—20 мая. 

Кустовые сорта высевают с междурядьем 45 см или ленточным способом 50+20 см, между растениями 8—10 см. Вьющиеся сорта высаживают в качестве кулис или ведут кодовую культуру. Норма высева 30—60 г/м2. 

Эффективна обработка семян перед посевом микроэлементами. Их замачивают в слабом растворе на 4—6 часов.

При уходе рыхлят междурядья, пропалывают, растения, достигшие высоты 15—20 см, слегка окучивают, при необходимости проводят подкормки, применяют средства для защиты растения от вредителей и болезней.

Лопатки сахарной фасоли убирают через 7—10 дней после завязывания семян и сразу реализуют. 

Лущильные сорта убирают при созревании средних зерен бобов. 

Их обмолачивают, сушат, сортируют.

Стандартные лопатки бобов должны быть сочными, мясистыми, легко ломаться при сгибании, без выпуклостей от зерен, без грубых волокон в створках.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/