среда

Яровой и озимый чеснок

Чеснок


Всем хозяйкам, и не только им, хорошо знакомо такое простое, можно даже сказать исконно русское растение, как чеснок. С ним хорошо и борщечка скушать, и сальца засолить, да и в маринадах он прекрасно себя ведет.

А вот как же вырастить это прекрасное растение?

Чеснок любит влагу и свет. А также предпочитает супесчаные почвы, ну или на крайний срок, черноземы. Это растение сажают яровым и озимым способом.

Яровой чеснок

Его сажают весной, как только сойдет снег и оттает земля. Этот овощ относится к растениям, которым не страшны небольшие возвратные заморозки, поэтому сажайте, не бойтесь.

Перед посадкой землю необходимо подготовить – перекопать и внести перепревший навоз или перегной.

Если почва у вас тяжелая, можно добавить в грядку песка и сделать под ней дренаж.

Излишняя влага вредит чесноку – зубки могут сгнить. В этом смысле идеально подходят высокие грядки, подготовленные и «заправленные» компостом еще с осени.

Проходит посадка чеснока в высокие грядки проще, чем в обычные.

Землю нужно слегка взрыхлить и сделать бороздки, в которые с интервалом в 6 -  8 сантиметров будут укладываться зубки.
При яровом способе посадки чеснок формирует так называемые «однозубки». Они отличаются крупным размером и используются в пищу сразу после снятия урожая.

Озимый чеснок

Озимый чеснок сажают осенью, за две недели до устойчивых морозов. Головку разбирают на зубцы и выбирают самые крупные и неповрежденные. Дальше следует подготовить грядки к посадке. Делается это так же, как и при посадке ярового чеснока.

У некоторых огородников возникает вопрос:  «Мой участок оборудован высокими грядками с компостом. Можно ли сажать в них озимый чеснок?»

Сажать конечно можно, но в этом случае у вашей грядки должен быть великолепный дренаж. Ведь по весне очень часто чеснок просто вымокает. А в остальном это прекрасная альтернатива обычной грядке.

После посадки грядки следует полить. Делается это для того, чтобы растение укоренилось. Как только зима вступит в свои права грядки нужно присыпать хвойным опадом или листвой. Можно накрыть еловым лапником. Так вы гарантированно защитите свой будущий урожай от морозов даже в бесснежную зиму.

Весной укрытие снимается, и очень часто уже даже сквозь него вы увидите зеленые стрелки.
Дальнейший уход, как за озимым, так и за яровым чесноком прост – регулярный полив, прополки и рыхление почвы под растениями.

Хороших урожаев!

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/