пятница

Бобы овощные

Бобы овощные - издавна возделываемая культура, богата сахарами, ценными азотистыми веществами, витаминами.

Родина бобов расположена в обширном районе между Афганистаном и Восточным Средиземноморьем.

Их начали возделывать давно.

До появления в Европе картофеля, бобы овощные были основной пищей.


Сегодня их используют как источник пищевого белка. 

Из зрелых семян готовят каши, молодые тушат в масле, добавляют в салаты и другие блюда.

Способы выращивания бобов

Культура относительно хладостойкая и может успешно возделываться во многих районах.

Бобы овощные выдерживают поздние осенние заморозки до 3 градусов, не боятся продолжительных летних засушливых периодов.

Однако наиболее благоприятна теплая погода, обеспечивающая активный рост и формирование высокого урожая.

Осенью глубоко перекапывают почву, а весной рыхлят вилами и граблями, выравнивая поверхность.

Сеют бобы овощные рано, как только согреется земля, в начале мая.

В северных районах предварительно выращивают рассаду в парниках, теплице или на подоконнике.

Как только растения взойдут, почву в рядках и междурядьях поддерживают в рыхлом состоянии.

При недостатке в почве влаги бобы поливают. 

Орошение особенно необходимо тогда, когда растение набирает цвет.

Для пищевых целей бобы собирают, когда те полностью сформировались, но еще зеленые, а на семена – в молочно-восковой спелости.

Блюда из овощных бобов
.
Зеленые бобы (грузинское блюдо)

Бобы очистить и помыть. 

Положить в кипящую воду. 

Не солить, ухудшит их качество.

Сваренные бобы откинуть на дуршлаг, добавить зелень петрушки и слегка обжаренный зеленый лук. Посолить.

Выложить на противень, смазанный жиром, залить смесью из яиц с добавлением молока. 

Выпекать в духовом шкафу.


Приятного аппетита!

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/