понедельник

Азалия: учимся высаживать, выращивать и ухаживать правильно


Секреты выращивания азалии


Многие привыкли относить азалию к исключительно комнатному типу цветов. Однако не только дома, или в оранжерее это растение может порадовать вас пышным и изящным цветением.

Существуют отдельные сорта, которым не страшны, ни снега, ни морозы. Они с легкостью переносят температуру в -25-27 градусов и не боятся испытаний российской зимы.

Какая азалия будет чувствовать себя уютно и защищенно в вашем саду? Как заставить тенелюбивую красавицу радовать вас великолепными нежными цветами? В чем действительно нуждаются эти декоративные кусты? Разберемся в тонкостях посадки и ухода за азалией вместе!


Как сажать азалию?


Уж в чем, в чем, а в капризах азалия действительно знает толк.

Это своенравная и довольно требовательная красавица, которая тонко чувствует все факторы окружающей среды, начиная с освещения, заканчивая температурой и составом почвы.

Обожая свет, азалия, тем не менее, не может находиться непосредственно под солнцем.

Прямое попадание лучей заставляет растение чахнуть, превращая упругие плотные листики в сморщенные и лишая куст молодых бутонов.

Выбирая место для посадки азалии, обратите свое внимание на тенистые участки сада, где свет рассеивается. Именно это место будет идеальным для вечнозеленой (японской и др.) азалии.

Что касается листопадного вида, то для него придется подобрать местечко, окруженное деревьями. Здесь куст будет чувствовать себя защищенно и комфортно.

Лучший почвенный покрой для азалии – рыхлая и кислая смесь, подготовленная вами собственноручно из хвойной земли и песка с торфом. Хорошо подойдет для посадки и специальный магазинный грунт.

Азалия не отличается глубокой корневой системой, поэтому всего половины метра грунтового слоя будет достаточно для оптимальной замены.

Посадка саженцев возможна, как летом, независимо от месяца, так и в начале весны. Подготовьте для саженца небольшую ямку в 70х50 сантиметров, установите на ее дне песчано-кирпичный дренаж толщиной от 15-ти до 20 сантиметров (от 30 при высадке в яму большей глубины).

Избегайте использования дренажных материалов, снижающих кислотность почвы. Засыпав ямку с саженцем грунтом, не забудьте обильно полить растение.
Почву возле куста следует мульчировать хвоей, мхом, торфом или крупинками коры. Это позволит задержать влагу в почве, замедлить рост сорняковых растений и утеплить корни саженца к морозам.

Как размножают азалию?


Для размножения азалии подходят и семена, и черенки. При этом, размножение черенками гораздо проще и быстрее.

Для него используются верхушечные черенки. Производить процедуру лучше в весеннее время года.

С начала марта и до конца апреля черенки лучше поддаются укоренению. Оптимальная длина черенков составляет 7-10 сантиметров.

Черенок отрезается с материнского стебля, а почка и зачатки листьев удаляются, также, как и нижние листочки.

Всего 2-3-х здоровых листиков достаточно для размножения. Срез выполняется секатором под углом в 45 градусов, после чего место среза обрабатывается стимулятором. Так корнеобразование становится быстрее, а черенки получают больше шансов на выживание.

Обработанные черенки помещаются в емкость с отверстием для слива. Как вариант, подойдут одноразовые пластиковые стаканчики объемом около 10-ти миллилитров, с помещенным внутрь торфом. Углубление среза составляет 2-3 сантиметра.

Разместив черенок в емкости, не забудьте обрызнуть его водой и накрыть пленкой, на некотором расстоянии от верхних частей черенков.

Важным фактором с точки зрения укоренения считается температура. Оптимальными для черенков условиями является температура в 18-22 градуса. Для ее соблюдения можно организовать подогрев черенка.

В среднем, на протяжении недели черенки не требуют ухода.

А через 7 дней после высадки вам придется обеспечить постоянное проветривание. Следите за тем, чтобы верховой слой торфа-субстрата был достаточно влажным и тогда, через полтора месяца черенки будут готовы к высаживанию!

Как ухаживать за азалией?


Уход за азалией садовых сортов – это комплекс следующих процедур:

Обрезка

Проводится после завершения периода цветения растения (спустя 14-15 дней). Увядающие или лишние побеги удаляются, а остальные обрезаются с сохранением 2/3 от их первоначальной длины. Для сохранения пышности, обрезка проводится по всей периферии растения. Срезы обрабатываются олифой или варом. Удаление увядших цветов рекомендуется при желании закладывания большего количества почек.

Полив

Садовый тип азалий любит воду, а сухость для них губительна.
Единственное требование – не переусердствовать в поливе или опрыскивании. Больше влаги растению нужно в период цветения, а вот опрыскивать молодые цветы не следует.

С наступлением осени, при повышении влажности воздуха, азалия нуждается в меньшем количестве воды. Зимой же полив требуется только при сухой погоде.

Подкормка

Весной вашим саженцам придется по душе раствор коровяка, а после того, как куст отцветет, разбавить «рацион» следует фосфорно-калийными смесями в пропорции 1 к 2. Взрослая азалия «любит» комплексную смесь в начале весны, при этом подкормка осуществляется в паре десятков сантиметров от центра куста. Использование известковых и хлорных смесей категорически не рекомендуется.
Утепление к зиме

Яркое зимнее солнце не нравится садовым видам азалии. Оно пагубно сказывается на состоянии корней растения. Не забудьте обильно поливать куст в последние месяцы осени до окончательного промерзания грунта. Для утепления, прикройте цветок хвойными лапниками или листьями дуба. Листопадные сорта следует пригнуть максимально близко к земле, чтобы зимой они были полностью покрыты снегом.

Какой бывает азалия?


Marushka. Растение, легко выдерживающая минусовую температуру в пределах -27-ми градусов. Высота куста около 50-ти сантиметров. Темпы роста медленные. Период цветения выпадает на май, когда образуются сочные красные соцветия. «любит» полутень, кислую почву с умеренным уровнем влажности.Peticout. Похожа по своим характеристикам на предыдущий сорт. Отличается розовым оттенком соцветий и «пристрастием» к обильному поливу.

Ledikanense. Цветы имеют насыщенный фиолетовый оттенок.

Schneeperle. Цветыбелые.

Geisha Orange. Куст с оранжевыми цветками, не переносящий сухой почвы.

Листопадная. Крупноцветковая азалия, достигающая 1,5 метров в высоту. Период цветения длится 2 месяца, на протяжении которых куст остается усыпанным цветами. 

Как отличить зимнестойкую азалию от комнатной?


Обратите внимание на то, что зимнестойкий сорт азалии можно найти в магазине, как правило, только зимой.


Внешне этот саженец представляет собой кустик высотой в 20-25 сантиметров. Среди небольшого количества листиков на кустике можно заметить молодые почки. В отличие от садового сорта, комнатная существенно меньше в размерах и продается в магазинах круглый год.

Совет дня: если Ваши томаты плохо зреют, познакомьтесь с десятью способами  ускорения созревания помидоров.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/