суббота

Как вырастить огурцы в бочке?

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ

Огородники и дачники со стажем знают, насколько «неблагодарным» бывает выращивание огурцов на грядке. «Огурцовая зона» занимает немалую часть от участка. 

И это тогда, когда земли катастрофически не хватает для всех идей и задумок. 

Можно ли получить богатый урожай огурцов при минимальных усилиях, без сложной высадки и «грязной» работы? 

Легко!



А все, что для этого требуется – одна и более обычных бочек (в зависимости от ваших планов на объемы урожая J).

Способ выращивания огурцов в бочке первыми придумали китайцы. И, почему-то, это совсем не удивляет. 

Каким бы абсурдным ни казался метод, результат превосходит любые ожидания. Одна бочка дает «приплод» равный, а то и превосходящий тот, что можно получить с 3-метровой грядки! 

Дополнительные плюсы: в бочке огурцы зреют намного быстрее, чем на грядке. А с наступлением осени, содержимое емкости превращается в ценный перегной. Вот такое безотходное и приятное производство J

Какая бочка подойдет под высадку?

Абсолютно любая из тех, что вы отыщите в своем сарае или одолжите у соседей по даче/дому.

А как подготовить бочку?

Никаких сложных манипуляций не потребуется. Все, что нужно сделать – установить на бочке дополнительный каркас. Это нужно, чтобы ветви и усики не «расползались» по земле, а вились на высоте. Так огурчики будут чистыми и красивыми, даже (или особенно J) после сильных дождей.

Какой должна быть почва?

Огурцы – не капризны. Выберите любой, знакомый вам состав. Отлично принимают будущие огурчики смесь компоста с грунтом в равных пропорциях. 

По желанию и при наличии, смело засыпайте в бочку старую траву и пищевые отходы. Главное, не заменяйте ими всю землю полностью, или, на крайний случай, смешивайте с навозом.

Для того чтобы чужеродные бактерии не помешали вашим огурчикам расти, удобрите землю. В итоге бочка должна быть заполнена полностью.

Как высаживать огурчики?

Перед посадкой досыпьте в бочку обычного грунта, ошпарьте или полейте его слабым марганцовым раствором. Рассеивать семена нужно по кругу, соблюдая 10-15-сантиметровый интервал. Обязательно обейте края емкости трубкой из поролона, чтобы растения не повредились.

Не забудьте предусмотреть защиту огурчиков и от погодных капризов. Сделайте элементарный «шалаш» над бочкой из железных прутов и полиэтилена. 

Кстати, пленка поможет постоянно сохранять комфортную для огурчиков температуру в их «укрытии». Полиэтилен не позволит теплу, выделяемому в процессе гниения выходить наружу. Таким образом, даже в холода, морозы не «перебьют» будущий урожай. 

После того как заморозки полностью сойдут (в июне-июле), пленку можно снять. Поставьте бочку в самый центр участка, чтобы молодые огурчики не испытывали дефицита в солнце.

Что надо знать про уход?

Стремительный рост огурцов начинается с того момента, как вы снимаете пленку. 

После этого растения могут начать «убегать» из бочки, переваливаясь ветвями за бортики. Обязательно закрепите их, чтобы побеги не поранились и не потрепались во время ветреной погоды.

В целом, огурчики в бочке растут практически без вашего участия. 

Весь комплекс ухода ограничивается поливом (каждые 4 дня при отсутствии дождей) и прополкой. Воды на полив уходит менее половины ведра, а прополка и вовсе занимает несколько минут – вместо 3-х метров грядки вам нужно обработать всего один «квадрат» земли.


Если вашим огурчикам часто приходится оставаться без присмотра, а вы боитесь отсутствия осадков, замульчируйте поверхность грунта перегноем или компостом. 

Это поможет дольше сохранять грунт влажным. 

Оптимальной будет высота покрытия от 3 до 5 сантиметров. 

Огурчики обязательно отблагодарят вас за этот уход быстрым и беспроблемным ростом.

О том, как вырастить помидоры в бочке, можно прочитать здесь.

Хотите получать свежие статьи?

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/