По мнению садоводов, груша – это хитрый фрукт. Если сегодня она жесткая висит на дереве, то уже завтра мягкая лежит на земле. Не всегда удается поймать момент идеального созревания груши, поэтому я их собираю, когда они еще зелеными висят на дереве. В статье я расскажу о том, как дозревают дома зеленые плоды.
Что нужно знать о спелых грушах
Выбор в первую очередь зависит от плотности плодов и их формы. Твердая и гладкая – такой должна быть здоровая груша. Не стоит брать мягкую грушу. Она уже перезрела и очень скоро начнет портиться.
Кроме того, плод не должен иметь никаких царапин или пятен, которые могли бы свидетельствовать о наличии гнили. И, наконец, еще один важный момент – это аромат. Спелая груша должна быть сочная, с легким ароматом. Необходимо надавить на плодоножку. Она должна быть упругой. В этом случае груша будет очень вкусной.
Стоит избегать плодов, которые имеют неестественный блеск, и напоминать искусственные фрукты. Для того чтобы защитить от порчи, их обрабатывают специальным химическим составом, чтобы долгое время хранить на складах и в дороге. Фрукты, которые оказались на полке холодильника, нужно помыть кипяченой водой. Я тщательно вытираю грушу перед тем, как дать ее своим детям.
Можно ли употреблять недозрелые груши
Нельзя употреблять недозревшие плоды. Это чревато расстройствами желудка и аллергией. Лучше всего отправить плоды на хранение, чтобы они созрели.
Можно нарезать кусочки груш, засыпать сахаром и оставить на пару дней в холодильнике. Я такие дольки использую для приготовления джема. Сделать это очень просто. Я забрасываю кусочки в блендер, затем грушевую массу варю несколько минут на медленном огне. Проверяю готовность джема и разливаю по баночкам.
Можно ли доспеть грушу
При температуре от +20 до +25 градусов плоды хранятся в течение 1-7 дней. Я укладываю груши на поднос, но можно использовать и большую тарелку. Ни в коем случае не оставляйте фрукты в полиэтиленовых пакетах. В них они не сохранятся, а очень быстро начнут портиться. Перед тем как положить на поднос, я заворачиваю каждый плод в старую газету. Груши не советую мыть. Некоторые кладут их в холодильник и тем самым совершают ошибку. Груши никогда не будут дозревать в холоде.
Чтобы груша быстрее дозрела, ее можно положить рядом с другими фруктами, которые у вас есть. Этилен выделяется из спелых плодов и ускоряет созревание груш. Обычная химическая реакция. Нельзя обозначить конкретное время, когда дозреют груши. Все зависит от сорта и температуры воздуха в помещении. Советую периодически осматривать фрукты, чтобы они не перезрели.
Как продлить срок хранения груш
Для хранения груш в холодильнике необходимо класть их немытыми. Они сохранят свои вкусовые свойства на протяжении 2 месяцев. Все зависит от сорта, некоторые храниться могут не более 3 недель. Важный момент – это то, что груши должны лежать отдельно от остальных продуктов.
Каждый день фрукты осматриваю на наличие следов гнили или пятен. Выбрасываю поврежденные сразу же.
Можно вынести груши на балкон, но только в том случае, если температура не ниже ноля градусов. Если груша замерзнет, то станет безвкусной и водянистой. Такую грушу можно выкидывать. На долгий срок хранения можно отправить груши в морозильник, они хранятся там около года. Предварительно фрукты очищают от кожуры, нарезают на мелкие полоски и просушивают. После этого кладут в пищевые пакеты и убирают в морозильную камеру. Чтобы цвет не изменился, я сбрызгиваю массу лимонным соком. Часть груш я храню в подвале в деревянных ящиках. В подвале хорошая вентиляция воздуха, это очень важно для сохранения фруктов. Каждый плод заворачиваю в газету, кладу в ящик и сверху накрываю легкой тканью.
А как вы дозариваете груши и где их храните? Поделитесь свои опытом.