5 способов хранить картофель, их достоинства и недостатки


Собрать урожай картофеля – это только половина дела. Главное – это его еще сохранить до следующего сезона или хотя бы до середины весны. Есть много способов, рассмотрим их преимущества и недостатки.

5 способов хранить картофель, их достоинства и недостатки
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как хранить картофель?

Загрузка ... Загрузка ...

Способ №1. Погреб

Подвал, оборудованный для хранения картофеля хорош тем, что там температура стабильна: и зимой, и летом держится около 4-5 градусов. Это позволяет не беспокоиться о сохранности картофеля: он не перемерзает, но и не пускается в рост раньше времени.

Для хранения картофеля в подвале нужно сначала провести подготовку:

  • тщательно очистите закрома от остатков предыдущего урожая;
  • обработайте помещение смесью гашеной извести (2 кг), купороса (1 кг) и поваренной соли (150 г). Смесь растворяют в ведре воды и затем опрыскивают ей все поверхности. В крайнем случае можно просто припудрить помещение тонким слоем извести;
  • проверьте вентиляцию и проветрите хранилище. Без вентиляции погреб превращается в смертоносную ловушку, наполненную углекислым газом.

Перед закладкой на хранение картофель надо перебрать, отбраковав больные и поврежденные клубни, а затем просушить его пару дней в проветриваемом помещении. Под прямые лучи солнца клубни не помещают: кожура начинает зеленеть, и в ней вырабатывается опасный для здоровья соланин.

На хранение картофель закладывают несколькими способами:

  • навалом в деревянных закромах слоем не более 1,5 м;
  • в деревянных ящиках с вентиляционными прорезями;
  • насыпают на пол поверх слоя опилок или помоста из бруса или досок.

Во время хранения в подвале должна быть температура от 2 до 5 градусов, а влажность – не более 85 %.

Способ № 2. Коридор

Горожане могут хранить картофель в ящиках, установленных в коридоре или подъезде дома. Преимущества такого способа:

  • прохлада – подъезд многоквартирного дома плохо отапливается, и температура там подходит для картошки;
  • хранилище под рукой;
  • не нужно ухода.

Однако есть и минусы:

  • температура нестабильна;
  • нужно разрешение от соседей и ТСЖ. Подъезды, лестничные площадки и коридоры – это общедомовая собственность, и тут без согласия всех собственников ничего строить нельзя;
  • хранилище слишком доступно для воров.

Способ №3. Балкон или лоджия

Если установить на балконе деревянный ящик, без щелей и с утеплением, то он для картофеля будет ничем не хуже погреба.

Достоинства этого метода:

  • картофель всегда под рукой, можно проверить, как он там хранится;
  • стабильная температура позволяет сохранять корнеплоды до весны;
  • разрешения ни у кого спрашивать не надо (если, конечно, квартира у вас в собственности).

Но есть и недостатки:

  • нужна хорошая термоизоляция, иначе при ночных морозах картофель померзнет, а при потеплении высохнет или пустится в рост;
  • в ящике не сделаешь вентиляцию – а без нее клубни могут загнивать;
  • нужно специальное увлажнение.

Для такого хранения картофель подсушивают, пересыпают их слои соломой, мелом или луковой шелухой, чтобы сдержать гниение. Сами короба для хранения обеззараживают медным купоросом или раствором хлорной извести. После каждого сезона их тщательно очищают, выскабливают и, если есть возможность, обжигают стенки газовой горелкой.

5 способов хранить картофель, их достоинства и недостатки
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способ №4. Холодильник

Достоинства у метода очевидны:

  • оптимальная температура;
  • не нужна сложная дезинфекция – достаточно лишь промыть ящик для овощей губкой с любым чистящим средством.

Но есть и недостатки:

  • слишком малая вместимость;
  • при длительном хранении в условиях холодильной камеры крахмал в нем распадается на сахара, и картофель приобретает не свойственный ему сладковатый вкус.

В холодильнике имеет смысл хранить лишь небольшой запас на 7-10 дней.

Способ №5. Квартира

Самый неудачный способ хранения. Если квартира отапливается, то зимой картофель раньше времени выйдет из спячки и пустится в рост. Кроме того, в тепле овощи начинают либо гнить, либо, если в квартире сухо, скукоживаться и засыхать.

Из-за всего этого хранить картофель даже в самых холодных местах квартиры можно лишь две, максимум три недели. Дальше он становится сначала невкусным, а затем и откровенно опасным для здоровья.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector