5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда


Для увеличения урожайности и правильного формирования куста виноград нуждается в обрезке — укорачивании побегов и листвы. Процедуру необходимо соблюдать правильно и проводить своевременно. Многие неопытные виноградари совершают ряд ошибок, которые могут привести к противоположному эффекту.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Для увеличения урожайности и правильного формирования куста виноград нуждается в обрезке — укорачивании побегов и листвы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, как правильно обрезать виноград?

Загрузка ... Загрузка ...

Ошибки садоводов

Рассмотрим 5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда:

  1. Укорачивание верхушек. Неопытные садоводы жалеют растение, боятся отрезать лишнего и убирают только верхушки побегов. Такие действия приводят к загущению куста, замедлению роста и истончению лозы из-за нехватки питательных элементов и недостатка света. В следствии количество и качество винограда снижается. Каждый год с плодоносящего куста необходимо обрезать минимум 50% прироста.
  2. Подрезание не тех отводов. Многие начинающие виноградари ошибочно считают, что оставить на кусте нужно самые крепкие, толстые ветви или только молодые отводы. Оптимально, если после обрезки получается штамб с 2-3 здоровыми рукавами (скелетные ветви). При этом удалить необходимо тонкую лозу, не вызревающую и загущающую кустарник, уже не приносящие урожай ветви.
  3. Пеньки большого размера на обрезанных побегах. Одно из основных правил обрезки винограда — размер пенька на крупных ветвях не должен быть больше 1 см. При соблюдении этого правила растение будет развиваться и приносить плоды. Еще один нюанс — подстриженные отводы должны быть зрелыми, если побег молодой (возраст 1 год), его удаляют полностью, т. к. на пеньке может образоваться гниль или грибок.
  4. Неправильное время проведения работ. Ошибка — формировать виноградные кусты весной. Оптимальное время — поздняя осень, через 14-20 дней после листопада. Морозостойкие сорта можно обработать еще позже, но нельзя проводить работы при температуре воздуха ниже -3°С. В этом случае лоза может потрескаться и умереть во время зимних морозов. Плюсы осенней обрезки: стимуляция раннего распускания почек, что способствует более быстрому созреванию ягод (важно для регионов с холодным климатом). А весной после подрезания из отводов выделяется больше сока, что может привести к снижению урожайности и гибели растения. Из минусов выделяют риск подмерзания среза, если работы в саду проводились поздней осенью. Это может вызвать высыхание верхушек отводов.
  5. Наличие пасынков. Некоторые садоводы не знают, что это такое, поэтому не удаляют их. Пасынки развиваются во время активного роста из почек в пазухах листьев. Их нужно удалять, чтобы избежать загущения и задержки роста остальных ветвей. Убирать пасынки необходимо правильно, чтобы не нанести вред лозе. Нужно подождать, когда они немного вырастут и пустят 1-2 листка, а затем провести пасынкование (прищипывание) ростков.
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Перед тем, как укоротить побеги винограда, начинающий садовод должен изучить всю информацию и разобраться в технике и правилах выполнения обрезки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка — ключ для правильного формирования куста, что, прежде всего, направлено на регулирование объема урожая. Но с помощью такой работы можно достичь и другие важные цели:

  • формирование плодовых цепочек;
  • ускорение созревания плодов;
  • облегчение процесса ухода за кустарником, сбора урожая и подготовки к холодам (подстриженный куст легче укрыть на зиму);
  • снижение действия полярности лозы;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств ягод (больше мякоти и сахара).

После осенней обрезки виноград необходимо обработать от вредных насекомых и грибков, а затем надежно укрыть для зимовки. Перед тем, как укоротить побеги винограда, начинающий садовод должен изучить всю информацию и разобраться в технике и правилах выполнения обрезки. Без соблюдения рекомендаций опытных виноградарей можно нанести растению непоправимый вред.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий