Для увеличения урожайности и правильного формирования куста виноград нуждается в обрезке — укорачивании побегов и листвы. Процедуру необходимо соблюдать правильно и проводить своевременно. Многие неопытные виноградари совершают ряд ошибок, которые могут привести к противоположному эффекту.
Загрузка ...
Ошибки садоводов
Рассмотрим 5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда:
- Укорачивание верхушек. Неопытные садоводы жалеют растение, боятся отрезать лишнего и убирают только верхушки побегов. Такие действия приводят к загущению куста, замедлению роста и истончению лозы из-за нехватки питательных элементов и недостатка света. В следствии количество и качество винограда снижается. Каждый год с плодоносящего куста необходимо обрезать минимум 50% прироста.
- Подрезание не тех отводов. Многие начинающие виноградари ошибочно считают, что оставить на кусте нужно самые крепкие, толстые ветви или только молодые отводы. Оптимально, если после обрезки получается штамб с 2-3 здоровыми рукавами (скелетные ветви). При этом удалить необходимо тонкую лозу, не вызревающую и загущающую кустарник, уже не приносящие урожай ветви.
- Пеньки большого размера на обрезанных побегах. Одно из основных правил обрезки винограда — размер пенька на крупных ветвях не должен быть больше 1 см. При соблюдении этого правила растение будет развиваться и приносить плоды. Еще один нюанс — подстриженные отводы должны быть зрелыми, если побег молодой (возраст 1 год), его удаляют полностью, т. к. на пеньке может образоваться гниль или грибок.
- Неправильное время проведения работ. Ошибка — формировать виноградные кусты весной. Оптимальное время — поздняя осень, через 14-20 дней после листопада. Морозостойкие сорта можно обработать еще позже, но нельзя проводить работы при температуре воздуха ниже -3°С. В этом случае лоза может потрескаться и умереть во время зимних морозов. Плюсы осенней обрезки: стимуляция раннего распускания почек, что способствует более быстрому созреванию ягод (важно для регионов с холодным климатом). А весной после подрезания из отводов выделяется больше сока, что может привести к снижению урожайности и гибели растения. Из минусов выделяют риск подмерзания среза, если работы в саду проводились поздней осенью. Это может вызвать высыхание верхушек отводов.
- Наличие пасынков. Некоторые садоводы не знают, что это такое, поэтому не удаляют их. Пасынки развиваются во время активного роста из почек в пазухах листьев. Их нужно удалять, чтобы избежать загущения и задержки роста остальных ветвей. Убирать пасынки необходимо правильно, чтобы не нанести вред лозе. Нужно подождать, когда они немного вырастут и пустят 1-2 листка, а затем провести пасынкование (прищипывание) ростков.
Для чего нужна обрезка винограда
Обрезка — ключ для правильного формирования куста, что, прежде всего, направлено на регулирование объема урожая. Но с помощью такой работы можно достичь и другие важные цели:
- формирование плодовых цепочек;
- ускорение созревания плодов;
- облегчение процесса ухода за кустарником, сбора урожая и подготовки к холодам (подстриженный куст легче укрыть на зиму);
- снижение действия полярности лозы;
- увеличение размера гроздей и ягод;
- улучшение вкусовых качеств ягод (больше мякоти и сахара).
После осенней обрезки виноград необходимо обработать от вредных насекомых и грибков, а затем надежно укрыть для зимовки. Перед тем, как укоротить побеги винограда, начинающий садовод должен изучить всю информацию и разобраться в технике и правилах выполнения обрезки. Без соблюдения рекомендаций опытных виноградарей можно нанести растению непоправимый вред.