Агротехника культивирования цветной капусты от посева до периода сбора урожая


Добрый день, мой читатель. Кочан цветной капусты составлен из отдельных соцветий, которые находят широкое применение в кулинарии, благодаря приятному вкусу. Эту овощную культуру при желании можно вырастить на собственном огороде. Важно соблюдать определенную агротехнику.

Агротехника культивирования цветной капусты от посева до периода сбора урожая
Цветная капуста.(Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Вы выращиваете цветную капусту у себя в саду?

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание рассадным способом

Достаточно капризную цветную капусту рекомендуется культивировать с применением рассадной технологии. Это обеспечивает более качественное развитие растений.

Сроки посева

Практикуют посевные работы, ориентируясь на разновидность цветной капусты:

  • ранние — 5-30 марта (на грядку пересаживают через 25-60 суток, в среднем с 25 апреля по 15 мая);
  • среднеспелые — 10 апреля — 10 мая (пересадку практикуют через 35-40 суток примерно с 20 мая по 15 июня);
  • поздние — 25 мая — 10 июня (пересаживают сеянцы спустя 30-35 суток в период 1-10 июля).

Подготовка семян

От правильной организации подготовительного этапа зависит качество всходов.

Алгоритм действий:

  1. Укладывают семена в марлевый мешочек и на четверть часа погружают в воду, нагретую до 50 градусов.
  2. Быстро остужают под холодной струей.
  3. Готовят раствор на базе нитрофоски. Нужно развести 1 ч. л. удобрения в литровой посуде и выдержать в питательной жидкости зернышки на протяжении 24 часов.
  4. Затем семена промывают и раскладывают для просушки.
  5. Помещают посевной материал в нижний сектор холодильника на 2-4 дня.

Проведение посева

Использовать рекомендуется небольшие отдельные стаканчики с дренажными отверстиями, так как капуста долго адаптируется после пикировки. Если решено сеять в общий рассадочный контейнер, то выбирают емкость достаточно глубокую.

Агротехника культивирования цветной капусты от посева до периода сбора урожая
Посадка капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

На дно горшочков укладывают некрупный дренаж. Заполняют почвенным экстрактом с нейтральной реакцией. Можно приобрести специальный грунт или сделать смесь самостоятельно, объединяя:

  • растолченный низинный торф, песок средней фракции, перегной (1:1:10);
  • коровяк, перепревшие опилки, перемолотый низинный торф (1:2:4).

Почвенный субстрат обеззараживают прокаливанием при 60-80 градусах в духовке на протяжении 5 минут.

Зернышки заглубляют в почву на 5 мм. Слегка уплотняют и мульчируют поверхность тонким слоем мелкого песка. В общем контейнере выдерживают 3-сантиметровый интервал между бороздками. Семена размещают с промежутком в 10 мм.

Уход за рассадой

Необходимо поместить контейнер в теплое место (18-20 градусов). Когда образуются всходы, важно обеспечить им хорошее освещение и невысокую температуру (6-8 °C). Через неделю дневные показатели важно поддерживать в пределах 15-18, а ночью — 8-10 °C.

Если сеянцы взошли в маленьких стаканчиках, их следует переваливать в более просторные горшки с комом земли, когда развивают 2 листочка. Из общего контейнера пикировку проводят для 2-недельных всходов. Для обеспечения хорошей адаптации держат их при 20-22 градусах. Когда ростки приживаются, днем им требуется 17-18, а ночью — 9-10 °C.

Поливать рассаду обильно следует каждые 6-7 дней. После этой процедуры помещение проветривают. Грунт не рыхлят, чтобы не повредить поверхностные корни.

Всходы с 2-3 листьями опрыскивают раствором из 2 г борной кислоты, разведенной в 1 л отстоявшейся воды. После развития 4-5 листьев готовят для орошения раствор из 5 г аммония молибденовокислого, разведенного в 10 л воды.

Пересадка в грунт

Рассада с 4-5 листьями уже вполне жизнеспособная и готова к перемещению на грядку. Рекомендуется за 14 суток до пересадки выносить днем контейнеры балкон или веранду для закаливания рассады.

Место для цветной капусты выбирают солнечное с нейтральным грунтом. Предпочтительные предшественники — лук, бобовые культуры, скороспелые огурцы, корнеплоды. Нежелательные — крестоцветные культуры, свекла, помидоры.

Участок готовят осенью, рассыпая перед перекопкой перепревший компост или навоз. Средняя норма — 7-8 кг / м2. Весной добавляют хлорид калия (20 г), аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (60 г) на каждый кв. м. Грунт еще раз перекапывают.

Между рядами при посадке оставляют расстояние 60-70 см. Растения размещают с интервалом 25-30 см. В лунку всыпают щепотку просеянной золы и вливают 1 л отстоянной воды. Заглубляют сенцы до первого листа. В весенний период посадки прикрывают пленкой на несколько дней. Созревающей цветной капусте потребуется притенение. Можно над головками скрепить несколько листьев этого же растения.

Уход за капустой

Требуется соблюдение основных мероприятий, обеспечивающих хорошее развитие растений.

Агротехника культивирования цветной капусты от посева до периода сбора урожая
Полив капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Полив молодых сеянцев проводят каждые 3-4 дня. Затем достаточно вливать 6-10 л отстоянной воды на кв. метр 1 раз за неделю. Образующуюся почвенную корку аккуратно рыхлят, удаляя одновременно сорняки. Регулярно растения окучивают с целью укрепления корневой системы.

Спустя 10 суток после высаживания молодые посадки подкармливают жидким коровяком (500 мл) с минеральным комплексом (1 ст. л.), разведенным в 10-литровой емкости воды.

Спустя 2 недели на 10 л воды берут аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г), а также хлористый калий с борной кристаллической кислотой (по 2 г).

Для третьей подкормки, проводимой через 14-15 дней, нужен раствор (1:8) коровяка. В каждые 10 л питательной жидкости добавляют хлористый кальций (20 г) с аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 30 г).

Защита от вредоносных насекомых, болезней

Цветной капусте рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки. Это поможет предупредить опасные вспышки инфекций или появление вредителей. При появлении подобных проблем важно начинать лечение при первых признаках.

Основные болезни:

  • Кила. Заметить можно по характерным наростам на корнях. Рекомендуется для профилактики разводить 1 стакан доломитовой муки в 10-литровой таре с водой и вливать под корень. На протяжении вегетации рассыпают по грядке золу.
  • Кольцевая пятнистость. На надземной части появляются черные точки с характерными кольцами вокруг. Рекомендуется обеззараживать посевной материал и грунт. На грядках после уборки урожая убирают всю органику.
  • Фузариоз. Листья приобретают желтоватую окраску. При поливе в воду добавляют «Фитоспорин М». Растения с признаками болезни орошают специальными фунгицидами строго по инструкции.
  • Слизистый бактериоз. На стеблях и плодах образуются водянистые темные небольшие отметины. Для защиты весной орошают гряды суспензией (0,4 %) коллоидной серы. Сильно пораженные растения выкапывают и сжигают.
  • Черная ножка. Темный оттенок внизу стебля, который истончается. Проводят обеззараживание семян розовым раствором марганцовки. Почву дезинфицируют средствами на основе формалина. Больные растения уничтожают.
  • Пероноспороз. На листьях образуются вдавленные отметины и белесый налет с нижней стороны. Требуется обеззараживание посевного материала и почвы. Для опрыскивания растений от ложной мучнистой росы применяют «Ридомил Голд».

Снижают урожайность цветной капусты вредоносные насекомые. Особенный урон наносят гусеницы белянки капустной. Опасна для посадок капустная совка. Для борьбы применяют инсектициды. При незначительном поражении помогают народные средства. Например, наполняют емкость на треть свежими листьями лопуха. До краев вливают воду. Через сутки фильтруют и орошают настоем посадки.

Хранение цветной капусты

Созревшие головки обычно убирают во второй декаде августа. К этому времени их диаметр составляет около 8 см. Срезают на 20 мм ниже крайнего листа. Оставляют на кочане 3-4 кроющие листовые пластины.

Хранить можно в подвале в подвешенном виде или в холодильнике. Хорошо переносит овощ заморозку. 

При желании цветную капусту, отличающуюся приятным вкусом, можно вырастить самостоятельно. Важно соблюдать основные правила на всех этапах вегетации.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector