Артишок: польза и приготовление

Артишок-диетический продукт

Знаете ли Вы, что артишок- удивительный овощ, который человечество выращивает уже несколько тысячелетий.
Артишок: польза и приготовление
Артишок (Фото из открытого источника)

Вы выращиваете артишоки?

Загрузка ... Загрузка ...
С его появлением связана древняя эгейская легенда о том, как Зевс влюбился в красивейшую девушку по имени Цинара. Однако красавица не ответила на его чувства, за что и была жестоко наказана разгневанным Зевсом: он превратил ее в неприглядную колючку, очень похожую на чертополох.Так на Земле появилось растение, получившее название Cynara scolymus L.

Внешний вид артишока необычен (он напоминает зеленую шишку) и декоративен. Даже такие тонкие ценители прекрасного, как древние римляне, арабы и греки выращивали его как экзотический цветок в цветниках.

Но ценили артишок не только за необычайную декоративность, но и за его вкусовые и даже целебные свойства.

Так, например, большой популярностью среди римских красавиц пользовался сок артишока. Его приготавливали из еще не успевшего расцвести растения. Считалось, что такой сок укрепляет волосы и способствует их росту.

Родиной артишока считается запад Аравийского полуострова и юг Европы. В Россию же он попал в начале 18 века, и первоначально его можно было увидеть лишь в распространенных в то время, аптекарских огородах.

И только в 19 веке в России артишок стали выращивать как овощную культуру на продажу.

Пролетели века, но по-прежнему артишок пользуется большой популярностью, как у дачников, так и у медиков.

Польза

Он признан одним из лучших диетических продуктов, который хорошо усваивается организмом человека.

Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс активных веществ, которые помогают нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

Артишок обладает антитоксическим свойством, способствует выделению из организма различных токсических соединений.

Этот овощ просто незаменим для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, печеночной и почечной недостаточности.

Артишок считается прекрасным чистильщиком сосудов, очищая их от холестерина. А потому применяется для профилактики атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

За многовековую практику применения артишока было выявлено, что он обладает также редким свойством усиливать половое чувство.

Тем же, кто не хочет наутро после вечернего застолья испытать все «прелести» похмельного синдрома, рекомендуется заранее съесть несколько плодов. Эта простая мера предосторожности избавит, казалось бы, от неминуемого недомогания.

Артишок, как диетическое средство, показан также при сахарном диабете и истощении.

В пищу употребляются нераскрытые соцветия с отрезанными окончаниями чешуй и удаленными цветками.Корзинки (недоразвитые соцветия) собирают в начале цветения, когда цветоложе и чешуи наиболее мясисты.

По вкусу он напоминает недозрелый грецкий орех.

Артишок: польза и приготовление
Выращивание артишока (Фото из открытого источника)

Артишоки содержат довольно высокое количество белка (2%), углеводы в виде инулина, Это особенно важно для питания больных сахарным диабетом, а также витамины С и группы В, минеральные соли.

Правильно приготовленные блюда из артишока помогут не только насладиться его изысканным вкусом, но и снабдят организм комплексом витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Артишок в яично-масляном соусе
  • 4 артишока
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. холодной воды
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

Обрезать верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой.

Ложкой удалить из середины волокна.

Соцветие промыть и перевязать ниткой.

Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Готовый артишок вынуть шумовкой.

Для приготовления соуса сырые желтки смешивают с холодной водой, выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до легкого загустения.

Затем кастрюлю снимают, в смесь добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу.

Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками вниз, украсить зеленью петрушки.

Соус подать отдельно.

Артишок, фаршированный шампиньонами
  • 4 шт. артишока
  • 50 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сетаны или майонеза
  • Соль

Обрезать верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца ратишока, места среза смочить лимонной кислотой.

Удалить из сердцевины волокна.

Соцветия промыть и перевязать ниткой.

Опустить артишок в подкисленную лимонным соком и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами.

При подаче полить сметанным соусом или майонезом, посыпать зеленью укропа.

Салат из артишока

Срезать стебель артишока у самого основания, удалить сердцевину, залить горячей подсоленной водой и отварить. Добавить небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета.

Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать с нарезанными соломкой яблоками и нарезанными дольками помидорами.

Перемешать.
Полить лимонным соком и растительным маслом, выложить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий