Баклажан Фабина: описание и характеристика

Хотя баклажаны «Фабина F1» рекомендованы для культивирования на территории Северо-Кавказского региона, я с успехом выращиваю прекрасные очень вкусные плоды у себя в огороде на грядках.

Баклажан Фабина: описание и характеристика
Семена баклажани Фабина

Описание

Относятся баклажаны «Фабина F1» к гибридным разновидностям. В Госреестр эта культура занесена в 2007 году.

На территории Северо-Кавказского теплого региона «Фабина F1» выращивается на открытых грядках. Можно получить хороший урожай в областях с переменчивым климатом, если рассаду перемещать в теплицу или обустраивать на грядах временное пленочное укрытие.

«Фабина F1» — это среднеспелый гибрид, формирующий полураскидистые кусты средней высоты (55-60 см). Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Практически не повреждается паутинным клещом.

Слабо опушенные стебли обладают антоциановой окраской невысокой насыщенности. Зеленые листья формируются крупные с выраженными зубчатыми краями. Обоеполые цветки могут быть одиночными или объединяться по 2-7 штук в соцветия.

Цилиндрические плоды (массой 162-218 г) с сильно глянцевой плотной кожицей по мере созревания приобретают темно-фиолетовый тон. Они обладают диаметром 5-6 см и длиной 20-25 см. Беловатая нежная мякоть ценится за отличный вкус без характерной горечи. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться.

Средняя урожайность составляет 30,6-35,5 кг / 10 м2. Выход при своевременном сборе товарной продукции достигает 99 %. Плодоношение длится до осенних заморозков.

Выращивание рассадным способом

Для посева я готовлю смесь из просеянного среднефракционного речного песка, растолченного высушенного торфа и огородного грунта в соотношении 1:2:3. Ввожу 2,5 ст. л. золы из расчета на 10 кг смеси. Если требуется, то покупаю специальный универсальный субстрат.

К посеву приступаю в первых числах марта. Заполняю почвенной смесью контейнер. Высаживаю семена, соблюдая интервал 3-5 см на глубину не более 10 мм. Увлажняю субстрат, прикрываю рассадный контейнер прозрачной пленкой и перемещаю в темное место, поддерживая температуру +27 °C на 10 дней.

Баклажан Фабина: описание и характеристика
Рассада

Ежедневно приподнимаю пленку для проветривания и выполняю, если требуется, увлажнение грунта. Когда появляются дружные ростки, укрытие снимаю, а контейнер помещаю на хорошо освещаемый подоконник.

К пикировке в индивидуальные стаканчики приступаю после формирования пары полноценных листьев, используя щадящий перевалочный метод.

Пересадка

Сеянцы готовы к перемещению на грядки, когда на них будут хорошо развиты не менее 4 настоящих листовых пластин.

Участок под баклажаны «Фабина F1» с воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почвой выбираю солнечный. Отдаю предпочтение местам после бобовых культур. Учитываю, что нельзя баклажаны выращивать после любых пасленовых разновидностей, включая картофель.

Осенью за 14-15 суток до заморозков убираю сорную траву, мусор, после чего провожу перекопку не менее чем на 20 см в глубину. Затем опрыскиваю землю раствором (3 %) медного купороса. Спустя 7-8 дней распределяю по поверхности 8-10 кг / м2 качественно перепревшего компоста. Еще раз провожу перекопку.

Баклажаны на грядку пересаживаю только в июне, когда полностью исчезает риск проявления возвратных заморозков. В каждую лунку ввожу суперфосфат (50 г). Пересаженные сеянцы поливаю, а затем поверхность мульчирую свежескошенной травой или компостом на минимальную высоту в 8 см. Устанавливаю дуги с пленкой, которая позволит защитить теплолюбивые молодые растения от возможного похолодания.

Баклажан Фабина: описание и характеристика
Дальнейший уход

Дальнейший уход предполагает своевременное рыхление, систематический полив. Подкармливаю баклажаны «Фабина F1» минеральным комплексом трижды за сезон. Первое внесение удобрений выполняю спустя 10 суток после пересадки, а затем повторяю каждые 20-25 дней. Если вы выращиваете этот уникальный гибрид, радующий очень вкусными плодами и высоким показателем урожайности, расскажите о своем опыте.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий