Баклажаны в томате — неожиданное сочетание, которое становится любимым. Записывайте мои проверенные рецепты


Баклажан довольно требователен в приготовлении. Но зная нескольких нюансов, можно добиться того, что блюда из него всегда будут получаться вкусными. Особенно хорош способ консервирования: баклажан сохранит не только вкус, но и свои полезные свойства.

Баклажаны в томате — неожиданное сочетание, которое становится любимым. Записывайте мои проверенные рецепты
Баклажаны в томате. (Фото используется с сайта ladyandcity.ru)

А вы готовите баклажаны в томате?

Загрузка ... Загрузка ...

Как правильно выбрать баклажаны в магазине

Выбирайте только свежие плоды с зелеными хвостиками. Если нажать на овощ, и след тут же исчезнет — нужно брать.

Классическая закатка баклажанов

Что понадобится: помидоры, баклажаны, соль, сахар, специи, растительное масло.

Соус:

  • Помидоры обливаем кипятком, чтобы легче снять кожицу.
  • Проворачиваем помидоры в мясорубке.
  • Полученную кашицу ставим на плиту.
  • Добавляем сахар, солим по вкусу.
  • В последнюю очередь добавляем масло, примерно 1/10 от общего объема помидоров.
  • Оставляем томиться на полчаса.

Баклажаны:

  • Крупно нарезаем овощи.
  • Обваливаем кусочки в соли и оставляем на полчаса.
  • Промываем и обжариваем в масле.
  • В стерилизованную банку выкладываем слой баклажанов, поливаем соусом. Повторяем до полного заполнения.
  • Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Диетический способ

Что понадобится: помидоры (3 кг), баклажаны (3 кг), морковь (6 шт), сладкий перец (6 шт), лук (4 головки), чеснок (1 головка), соль, сахар, растительное масло.

  • Помидоры измельчаем с помощью мясорубки.
  • Добавляем 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара и уксус по вкусу.
  • Добавляем стакан растительного масла и варим, помешивая, 10 минут.
  • Морковь мелко натираем и добавляем в смесь, оставляем на 15 минут.
  • Добавляем нарезанные перец и лук, снова оставляем на 15 минут.
  • За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
  • Готовое блюдо разливаем по стерилизованным банкам.
Баклажаны в томате — неожиданное сочетание, которое становится любимым. Записывайте мои проверенные рецепты
Баклажаны в томате. (Фото используется с сайта zira.uz)

Самый быстрый способ

Что понадобится: томатный сок, баклажаны, чеснок, лавровый лист, перец-горошек.

  • Баклажаны отправляем запекаться в духовку.
  • Снимаем кожицу после остывания.
  • Раскладываем чеснок, лавровый лист и перец по стерилизованным банкам. Сверху кладем баклажаны.
  • Заливаем подсоленным томатным соком.
  • Прогреваем банки в духовке 15-20 минут.

Острая закуска

Что понадобится: помидоры (1,5 кг), баклажаны (3 кг), болгарский перец (1 кг), лук (1 кг), перец чили (2-3 шт), растительное масло (300 мл), сахар (3 ст. л), соль (2 ст. л).

  • Нарезанные баклажаны залить соленой водой и оставить на полчаса.
  • Помидоры пюрируем в мясорубке, предварительно сняв кожицу.
  • Шинкуем лук, чеснок и болгарский перец. Пюрируем с помощью блендера острый перец.
  • Солим и обжариваем овощи.
  • К пюре из помидоров добавляем сахар и перец чили. Солим и тушим на медленном огне.
  • Выкладываем слоями овощи и соус в стерилизованные банки.
  • Отправляем банки на водяную баню (не закатывая крышки) на 30 минут. Затем закатываем крышки.

Тушеные баклажаны в аджике

Что понадобится: баклажаны (5 кг), помидоры (3 кг), сладкий перец (3 кг), чеснок (500 г), соль, сахар, лавровый лист, перец молотый, растительное масло (1 стакан).

  • Прокручиваем чеснок, помидоры и сладкий перец на мясорубке.
  • Добавляем к аджике прокрученные перец и помидоры. Ставим на медленный огонь.
  • После того как смесь закипит, добавляем нарезанные баклажаны и масло.
  • Варим полчаса, добавляем чеснок, специи, затем раскладываем по стерилизованным тарам.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий