Банки с огурцами больше не взорвутся: проверенные советы от опытных хозяек

Самые вкусные консервированные овощи — это огурцы и помидоры. Каждая хозяйка хоть раз в жизни старается их заготовить. Но если с помидорами обычно ничего не случается, то огурцы могут принести немало хлопот. Такие частые проблемы, как помутнение рассола или того хуже вздувшиеся крышки, приводят к потере продуктов и времени, а иногда и полностью отбивают желание заниматься консервацией. Но горячиться не стоит. Проблема возникает по нескольким основным причинам, с которыми нужно разобраться, чтобы больше не допускать ошибок.

Банки с огурцами больше не взорвутся: проверенные советы от опытных хозяек
Заготовки. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Что сделать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Чаще всего проблемы возникают из-за нарушения технологии приготовления и попадания воздуха в закрытые банки, неаккуратной обработки тары перед закладкой огурцов в банки и ошибок при добавлении ингредиентов. Вот несколько советов, как поступать в каждом случае.

Тщательно подготовьте банки и крышки

Стерилизация банок и крышек перед консервацией спасет ваши заготовки от вздувания крышек. Этот способ исключает размножение микробов, которые могли остаться на поверхности тары и продуктами своей жизнедеятельности испортить продукт.

Точно следуйте рецепту

Правильная концентрация рассола — залог сохранения консервов на долгое время. Чтобы продукт получился правильной консистенции, необходимо четко следовать рецептуре:

  • Для огурцов в качестве консерванта нужно обязательно добавить кислоту, лимонную или уксусную, так как они, в отличие от помидоров, собственной кислоты не имеют. Достаточно добавить 6-7 мл на литр воды и не уменьшать это количество, чтобы заготовки лучше сохранились.
  • Вместо уксуса можно применять ацетилсалициловую кислоту, которая также поможет остановить рост болезнетворных бактерий внутри банки.
  • Нельзя уменьшать количество соли или сахара, так как это приведет к брожению и помутнению рассола.
  • Если вы не хотите использовать много уксуса, то консервируйте огурцы вместе с помидорами или перцами.
  • Добавляйте чеснок при консервации. Он обладает бактерицидными свойствами и поможет уничтожить многие виды бактерий.
Банки с огурцами больше не взорвутся: проверенные советы от опытных хозяек
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Соблюдайте технологию приготовления

Чтобы внутри консервов не начались процессы брожения, следует придерживаться следующих правил в процессе приготовления:

  • Отбирайте подходящие сорта для консервации. Салатные сорта быстро станут мягкими, невкусными и могут испортиться. Отдавайте предпочтение более сахаристым сортам — они дольше хранятся. Желательно брать свежие более молодые огурцы, а не перезревшие.
  • Тщательно промывайте овощи и приправы несколько раз в проточной прохладной воде.
  • Не кладите в банки подгнившие плоды или с явными повреждениями.
  • Чтобы уксус не испарился, не стерилизуйте маринад в открытой таре.
  • Соблюдайте необходимые время и температуру стерилизации.
  • Консервируйте огурцы не позже 24 часов с момента сбора, предварительно подержав 4-6 часов в прохладной воде.
  • Выбирайте банки объемом не более 2 л и плотно укладывайте в них огурцы вперемежку со специями, листьями хрена и укропа. После залейте рассолом.
  • Между этапами консервации тщательно мойте руки с моющим средством.

Исключите попадание воздуха под крышки

Чтобы бактерии не могли развиваться, рассол заливают до самого края банки. Если этого не сделать, то воздух попадет под крышку и станет средой для размножения вредных микроорганизмов. После стерилизации не нужно снимать крышки, а лучше сразу закрутить.

Банки с огурцами больше не взорвутся: проверенные советы от опытных хозяек
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Важно! Один из самых токсичных для человеческого организма микробов, который может развиться в неплотно закрытых банках или если воздух попал при закатке, — бактерия ботулизма. Зараженный продукт ничем не выделяется по вкусу, но при употреблении вызывает тяжелейшие отравления.

Дайте банкам правильно остыть

Чтобы консервы дольше сохранились, перед тем как убрать их на хранение в прохладное место нужно еще горячие банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить в таком положении на день.

Как правильно хранить банки с огурцами

Чтобы банки не вздулись и не взорвались в жаркую погоду, выделите им место в холодильнике, погребе, подвале или любом другом затемненном месте, где можно поддержать температуру от 0 до +1 °С. Срок хранения в этом случае — от 8 до 10 месяцев.

Банки с огурцами больше не взорвутся: проверенные советы от опытных хозяек
Заготовки на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Что делать с испорченными консервированными огурцами

Огурцы из взорвавшихся банок нельзя употреблять в пищу без предварительной термообработки. Если неприятный запах отсутствует, то из огурцов можно сварить вкусный рассольник или использовать для других первых и вторых блюд.

При помутнении жидкости в банке огурцы можно повторно закатать, если сам продукт выглядит качественно и запах приятный. Огурцы обязательно промыть перед повторной закаткой и взять поменьше соли, сахара и уксуса для рассола. Это все относится к свежим заготовкам. Если консервы помутнели спустя долгое время, то есть такие огурцы опасно.

Сделать заготовки из огурцов, которые будут долго храниться, на самом деле довольно просто. Достаточно соблюдать основные рекомендации по приготовлению и хранению, чтобы избежать проблем с заготовками, сохранить здоровье и хорошее настроение.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector