Выращиваю картофель на своем огороде уже много лет. И при этом не раз сталкивался с такой проблемой, как поражение клубней паршой – распространенным грибковым заболеванием. Она не только портит их внешний вид, но и ухудшает вкусовые качества. Ко всему прочему, пораженный паршой картофель долго не хранится.

Распространение парши
Споры грибка парши разносятся от куста к кусту, постепенно захватывая всю площадь картофельных посадок. Разносчиком болезни могут стать оставшиеся в почве пораженные ею клубни прошлогоднего урожая, а также неубранная ботва.
Причинами поражения картофеля паршой также могут стать:
- несоблюдение правил севооборота;
- использование зараженного семенного материала;
- неглубокая посадка клубней, облегчающая доступ к ним кислорода;
- повышенное содержание в почве азота или ее слабая кислотность;
- внесение в почву зараженных грибком парши органических удобрений;
- сухая и жаркая погода с температурой 25–30 °С, благоприятная для размножения грибка.

Парша может поразить и уже собранный урожай картофеля, если хранилище не будет оборудовано должным образом. Я храню его в сухом и прохладном погребе с хорошей вентиляцией.
Признаки проявления парши
К сожалению, заметить их в процессе роста картофеля сложно, поскольку грибок не затрагивает ботву, а пораженные болезнью клубни извлекаются из земли только во время сбора урожая. Однако для меня наличие парши на клубнях является сигналом к принятию определенных мер по профилактике этого заболевания на следующий сезон.
Я в своей практике сталкивался с несколькими разновидностями парши:
- Обыкновенная. Характеризуется появлением на клубнях пятен в виде язвочек, окаймленных ободком коричневого или темно-желтого цвета.
- Серебристая (проявляется в виде серебристых пятен на клубнях). Пораженная ею картошка размягчается, сморщивается и сохнет. В итоге может погибнуть и куст.
- Порошистая. Начинается с образования небольших белых наростов на клубнях, впоследствии становящихся коричневыми, а заканчивается гниением корнеплодов.
- Черная (ризоктониоз). Проявляется на всей поверхности клубней в виде небольших (до 5 мм) черных пятен, похожих на прилипшие комочки земли. В случаях раннего заражения картофеля черной паршой может погибнуть весь куст.
- Бугорчатая. Заметно проявляется на третьем-четвертом месяце хранения и виде наростов-бугорков, на месте которых позже возникают гнилостные ямки.

Борьба с паршой и профилактика
Я предпочитаю вести ее народными методами, хотя иногда приходится использовать и химические препараты.
Народные методы
Их достаточно много. Это и удобрение картофельных посадок органикой, и их обработка различными составами и настоями, приготовленными по народным рецептам. Я чаще всего прибегаю к следующим способам борьбы с паршой:
- опрыскиваю 1,5%-м раствором борной кислоты семенной картофель перед проращиванием;
- во время посадки вливаю в каждую лунку по 1 литру раствора птичьего помета, разведенного в воде в пропорции 1:15;
- в период формирования кустов поливаю их недельным настоем крапивы, а во время бутонизации – зольным раствором (1 л золы на 10 л воды);
- когда картошка зацветет, подкармливаю ее раствором коровяка, разведенного в воде в пропорции 2 стакана на ведро воды;
- перед поливом рассыпаю между кустами сухую горчицу.

Химические препараты
Их я применяю в случаях сильного поражения паршой картофеля прошлогоднего урожая. Использую для обработки семенного материала, кустов и почвы такие препараты, как например: «Максим», «Престиж КС», «Фитоспорин М», «Агат-25», «Квадрис». Приобретаю их в специализированном магазине и применяю согласно инструкциям.
Для создания барьера распространению грибка парши также обрабатываю посадки картофеля составами, приготовленными с использованием калимагнезии, суперфосфата, марганцовки, сернокислой меди и борной кислоты.

Еще в целях обеззараживания почвы перед посадкой картофеля или после уборки урожая засеваю участок растениями-сидератами, например:
- злаковыми (рожью или овсом);
- бобовыми (клевером, викой);
- крестоцветными (горчица, рапс, масленичная редька).
Также, следуя правилам агротехники выращивания картофеля, периодически (каждые три года) меняю места посадки картошки, а в случаях поражения грибком части урожая, уже на следующий сезон определяю под нее другой участок.
Таким образом, соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, используя народные и химические способы борьбы с паршой и осуществляя профилактику этой болезни, мне всегда удается уберечь от нее свои картофельные посадки или свести ущерб от нее до минимума.